您现在的位置:首页 > 种植技术

如何防治芝麻黑斑病
日期:2018-10-23作者:来源:种植问答网点击:

  芝麻黑斑病主要为害叶片和茎秆。叶片染病现圆形至不规则形褐色至黑褐色病斑。田间常见大病斑和小病斑两种类型。大病斑直径1-10mm,有同心轮纹,上有黑色霉状物;小病斑圆形至近圆形,轮纹不明显,边缘略具隆起,内部浅褐色。叶脉、茎秆染病现黑褐色水浸状条斑,严重的植株枯死。

  防治措施:

  1、选用抗病品种,因地制宜的选择适合当地种植的抗病品种。用针对性药剂加新高脂膜拌种,能驱避地下病虫,隔离病毒感染,不影响萌发吸胀功能,提高种子发芽率。

  2、播种后30天、45天、60天喷洒70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液或3:3:500倍式波尔多液、40%百菌清悬浮剂500倍液,并喷施新高脂膜800倍液提高药剂有效成分利用率,预防芝麻黑斑病发生。

  3、加强管理,合理追肥,少施氮肥,多施、增施磷钾肥及腐熟的有机肥,并在生长期喷施叶面肥抑制主梢旺长,协调植物营养生长、生殖生长平衡,并在抽穗期前喷施壮穗灵,能强化农作物生理机能,提高授粉、授精、灌浆质量,增加千粒重。