您现在的位置:首页 > 种植技术

温室葡萄萌芽期的温湿度调控
日期:2018-10-23作者:来源:种植问答网点击:

  温室葡萄萌芽期的温度和温度控制直接影响葡萄的开花及坐果,萌芽期前应该采取哪些措施控制温度和湿度?

  葡萄萌芽期前棚内应该打一次3~5度的石硫合剂,以达到杀灭虫卵和病菌的目的,防止日后病虫害的发生。在萌芽期一个星期前将棚内温度控制在20℃左右,以后逐渐升到25~28℃,萌芽期的40天内使棚内温度白天保持在28℃左右,夜间温度保持在13~15℃。

  升温的办法最好选择在棚内通管道加热空气的方法,而不要在棚内生炉子,以免产生过多的二氧化碳和一氧化碳,危及人的安全。近日全省气温偏高,如温室内温度高于标准,可采取间隔覆盖草帘子的办法降温,但不要开棚放风,以免水分流失,湿度下降。

  在现有水浇地的情况下,棚内相对湿度一般都在80%左右,这个湿度也是萌芽期前葡萄生长的适宜湿度,进入萌芽期后湿度将下降到70%左右,在这期间需要做的就是保证这个湿度不变直到萌芽期结束。要注意的是不能开棚放风使湿度下降。

  在升温过程中,如果地表温度迟迟不能上升,也不要一味升温,室内温度保持在28℃一段时间后,地表温度也能逐渐上升到同样水平,而过度升温,气温过高会影响苗木萌芽期生长。