您现在的位置:首页 > 种植技术

梨树采后莫忽视
日期:2018-10-23作者:来源:种植问答网点击:

  梨树采果后是树体营养物质积累和花芽分化的重要时期,这个时期的树体管理相当重要,对促进花芽分化,提高树体的抗寒能力,为来年丰产丰收打下了坚实的基础。

  清理果园。当梨园叶片基本落完时,必须及时清扫落叶,清除杂草,集中起来深埋或烧掉,用护树大将军对果园喷施进行消毒,可以消灭越冬病虫。

  定型拉枝。此时拉枝具有易拉、定型快、缓势效果好、成花率高的特点。秋季拉枝要以非骨干枝开角为主,群枝开张角度可在85°左右,能有效缓和树势早结果。对于开张角度小的骨干枝开张角度可控制在40-50°,树龄大的梨树可适当加大开张角度。

  轻刮树皮。在梨树皮缝及翘皮内有很多越冬害虫,如梨小食心虫、红蜘蛛等,冬季刮树皮可以将隐藏在树皮中的虫、卵刮出来,集中灭掉,减少来年虫口密度。刮皮要掌握果树轻刮浅刮,见到黄绿相间的树皮为准。梨树皮厚应重刮深刮,以见到红色内皮为宜。对刮完的树枝用护树大将军进行消毒,并对刮烂刮伤的树枝涂抹愈伤防腐膜使伤口快速愈合,避免病菌感染。

  树干涂白。涂白高度以1-1.3米为宜。涂白剂配制方法:取生石灰2份、食盐0.1份、动植物油0.1份、牛粪0.2份、水10份,先用水化开石灰成石灰乳,然后加入动植物油和食盐,搅匀加水,并将碾碎的牛粪倒入混合液中即成。涂量以不下流为佳。

  灌封冻水。在土壤封冻前,应全园灌1次封冻水,结合根施通灌根保护根系越冬免遭冻害。