您现在的位置:首页 > 种植技术

秋延后棚室番茄苗期常见病虫害的综合防治
日期:2018-10-23作者:来源:种植问答网点击:

  秋延后棚室番茄苗期正处在高温干旱季节,不仅病毒病易发生,其气候也利于各种害虫生殖繁衍,常见的主要有蛴螬、蝼蛄、蝗虫、美洲斑潜蝇、白粉虱、蚜虫、棉铃虫、菜青虫等。生产上应加强栽培管理,把好消毒防病关,做到综合治理病虫害,育好壮苗,为夺取丰产打下良好基础。

  一、选用抗病品种目前较抗病的品种有毛粉802、L-402。

  二、高温闷棚灭菌前茬作物收获后将残株杂叶及四周容易滋生病毒、蚜虫的杂草清理干净,然后对地面、墙壁、棚架喷洒一遍50%多菌灵粉剂500倍+2.5%功夫乳油1500倍+50%敌敌畏乳油800倍混合溶液,消灭各种病原菌和美洲斑潜蝇、白粉虱、蚜虫等害虫及其虫卵,之后选晴天密闭棚室进行高温闷棚2天-3天,使中午温度达到50℃-60℃,利用高温杀菌。

  三、种子消毒防病秋延后番茄最佳播种期应选择在6月下旬至7月初,播前进行种子消毒,为防病毒病,种子先用清水浸泡4小时-5小时,然后用10%磷酸三钠溶液浸种20分钟-30分钟,捞出用清水反复冲洗干净。

  四、播种沟内灌药防虫番茄出苗后常被蛴螬、蝼蛄咬断根茎致死,可提前采取预防措施,播种前于播种沟内浇水时顺水灌入50%辛硫磷乳油1000克/667平方米,待水渗下后播种。

  五、薄膜遮雨覆盖播种后温室和大棚上的薄膜不要撤掉,采取薄膜遮雨覆盖,并可起到遮荫作用,降低棚内温度,减弱光照强度。出苗后保持土壤湿润,做到小水勤浇,不要因为怕徒长而不敢浇水,那样势必造成病毒病严重发生。注意加大通风量,尽量避免高温、干旱、强光环境出现。

  六、喷洒矮壮素防徒长高温气候极易造成秧苗徒长,从而受到各种病虫害侵染的机会也相应增加。因此秧苗从2叶1心开始,每隔7天喷洒1次1000倍的矮壮素溶液,可有效防止徒长。

  七、药剂选用防治病虫病毒病防治可喷洒1.5%植病灵水剂1000倍液或20%病毒A粉剂500倍液;蛴螬用50%辛硫磷乳油1000倍液灌根;防治蝼蛄将麦麸或玉米渣炒香,加入50%敌敌畏乳油10倍液搅拌,制成毒饵,每667平方米用量2公斤-3公斤,撒于田间;防治白粉虱喷10%扑虱灵乳油1000倍液;美洲斑潜蝇、蚜虫、棉铃虫、菜青虫等,可喷洒2.5%功夫乳油2000倍液、20%速灭杀丁乳油2000倍液、20%灭扫利乳油3000倍液、50%敌敌畏乳油1000倍液防治。发现虫害应及早防治,各种害虫混合发生时可将几种药剂混合喷洒,做到交替用药,防止害虫产生抗药性及出现药害。