您现在的位置:首页 > 种植技术

核桃园五月管理要点
日期:2020-05-21作者:来源:中国农业网点击:

  五月份核桃进入果实迅速膨大期和副梢萌生期,管理重点是满足核桃的水肥供应,减少营养消耗,以提高座果率和好果率,并为其后的副梢生长和花芽分化奠定基础。应采取以下管理措施:

  适当追肥 5月上旬浇一次水,在土壤稍干的5月中旬每株施高氮低磷高钾复合肥(推荐比例22∶8∶16),在树冠下由里向外挖几条15厘米深的沟撒匀施入,5~7天后浇水。

  减少营养消耗 一是继续剪除树体内部过多的冗长枝、弱小枝和无芽枝,抹除过多的弱芽。二是对坐果过多的单株要适当疏果,重点疏除内膛枝,疏果时间为5月中旬,叶果比以3~5∶1为宜。三是对上年度改劣换优的高接树所萌生的实生芽继续除萌抹芽。

  缓势促花 对于甩放的长枝继续拉枝,使枝条分布均匀,增强光照;对晚实类壮树于5月下旬主干环割使用促花王2号促进成花。

  嫁接前准备 准备高接换优的核桃树,对选留的4~10个新梢待长到30~40厘米时进行摘心,以利加粗生长。

  病虫害防治 对于食叶害虫金龟子可于傍晚前喷胃毒剂+新高脂膜进行除治;吸食类害虫如草履蚧、大青叶蝉可用蚧死净+新高脂膜进行除治。为害核桃枝干的腐烂病、溃疡病等,可用利刀在病处纵向划刻,刻伤部位外延2厘米,深达木质部,涂以愈伤防腐膜进行防治。