您现在的位置:首页 > 种植技术

猕猴桃5月管理技术早知道
日期:2020-05-21作者:来源:中国农业网点击:

  加强土、肥、水管理

  1、继续树盘覆盖或适当间作,以达到保湿、保肥,改善土壤通透性,降低地表温度,营造良好的根系生长发育环境。

  2、追施幼果膨大肥,以氮、磷、钾(株次用量150~200克)为主加配中微量元素肥冲施,多施农家腐熟肥,做到勤施、浅施。

  3、幼树及实生苗要以高氮肥和上述冲施肥配合施用,每半月一次,株单施高氮肥料50~100克、冲施肥25克,浇灌和穴施均可,做到勤施、浅施。

  4、适当补充叶面肥,注重中微量元素,可结合施药同时进行(注意不能过量使用)。

  5、注意园区排水,减少渍害。

  6、适当控制地面杂草,可人工或机械割除,避免超量使用除草剂。

  7、新栽苗木在5月上旬及时解除覆盖的薄膜,避免积温对根系的伤害。

  树体管理

  疏果、定果 采取壮枝适当多留果,弱树弱枝少留果或不留果的原则。建议2、3、4、5留果法,疏除病虫果、小果、畸形果和过密果。

  抹芽、摘心 幼树以整形为主,重点培养树形,巩固树体骨架,培养健壮的主干、主蔓、侧蔓,个别弱苗实行短截促壮。实生苗重点培育嫁接部位光滑平直,离地面20厘米以上可保留2~3个分枝,多次摘心促壮。成龄树梢顶端明显变细,弯曲时浅摘心,避免相互缠绕,减少树冠荫蔽。侧蔓基部的健壮枝条适当放长,用作来年结果母枝。

  套袋 5月中下旬开始,严格按套袋规程执行,注意纸袋的湿润、撑开,幼果悬挂在纸袋中央,袋口要扎紧。

  薄膜解除 当年嫁接苗的薄膜解除,适时查看嫁接部位勒痕,5月下旬及时解除。

  雄株复剪 即开花结束后修剪,剪去雄株树冠内堂和骨架枝蔓上纤细瘦弱枝条,再将骨架枝蔓适当回剪,以此培养新的健壮枝条。

  病虫防治

  本月重点防治的虫害有叶蝉、苹小卷叶蛾、金龟子、蚧壳虫等;病害有灰霉病、褐斑病、炭疽病等。

  物理防治 用杀虫灯、糖醋液、性诱剂等进行物理防治。

  化学防治 谢花后一周,用48%毒死蜱1200倍+50%速克灵1000倍,或25%扑虱灵1500倍+70%安泰生500倍;套袋前用10%高效氯氰菊酯1500倍+70%品润600倍,套袋后用22%特福力5000倍+40%的信生5000倍或80%大生600倍,上述用药均可加配芸苔素内酯2000倍喷雾施用。