您现在的位置:首页 > 种植技术

桃树夏剪抓住重点
日期:2020-05-21作者:来源:中国农业网点击:

  桃树萌发力强,生长量大,且一年可多次抽生新稍,若任其生长,不进行生长季节修剪,必然扰乱树形,造成树冠郁闭,不仅严重影响果实生长和花芽分化,而且将导致树势早衰。因此,在冬剪的基础上,进行适当的生长季节修剪是必要的,夏季修剪的重点主要有以下几点:

  1.调节生长与结果的矛盾,克服大小年。桃生长与结果的矛盾贯穿于整个生长周期中,进行合理地夏季修剪,可及时有效地调节新稍生长与果实发育、花芽分化之间对营养的需求矛盾,促进果实发育增大,保证花芽的正常分化,对当年及次年的结果都有重要的意义。如发现徒长枝影响主枝延长枝生长和内膛光照,可通过扭稍、摘心、剪梢等加以控制,以提高着果率和增加果重。对于主枝强、副主枝弱时,可对主枝扭稍、摘心,促使副主枝生长。生长过密相互遮阴时,可以疏枝,改善光照条件,以利于花芽分化和结果。

  2.控制树形,促进花芽形成,提高着果率。桃生长旺盛,新梢可达1米以上,还能抽生二次枝、三次枝,仅靠一次冬季修剪,往往枝梢旺长,梢、果矛盾突出,加强生长期修剪,尤其对于幼树,可缓和树势,促进花芽形成,同时有利于控制树形。

  3.充分利用发枝力强的特点,减少无效生长,培养骨干枝和结果枝。利用生长季修剪,可充分发挥副梢生长的作用,一年形成二级骨干枝,把徒长枝培养成结果枝组,既减少了无效生长,又加速成形,有利于早期丰产。

  4.及时改善通风透光条件,促进树冠内部及下部枝条充实。桃是喜光果树,通过生长季拉枝、剪梢等措施,可以及时改善树冠内部及下部的光照条件,使枝梢充实,花芽饱满,为早期丰产、提高果实品质创造条件。