您现在的位置:首页 > 种植技术

樱桃科学贮藏有要点
日期:2020-05-21作者:来源:中国农业网点击:

  当下正是樱桃集中成熟上市的时节,常温下樱桃很快会失去商品价值。如何对樱桃进行贮藏,延长樱桃供应期,是需要果农掌握的一项增收技术。

  品种及耐藏性 我国的樱桃主栽品种可分为中国樱桃和甜樱桃,用于贮藏和远销最好选用甜樱桃,因其含糖量高,果肉质地比较坚硬,果实较大。樱桃的品种很多,其中有些耐贮运品种,一般说来,早熟和中熟品种不耐贮运,晚熟品种贮性较强。酸樱桃一般不作长期贮藏,多用于加工。

  采收、采后处理及品质问题 用于贮藏的樱桃要适当早采,一般提前一周收获,带果把采收,尽量避免机械伤。采后立即将果实预冷到2℃,在不超过2℃的温度条件下运输,基本上可控制由于采前浸染病菌导致的腐烂。因为樱桃的果实娇小、不耐压,宜采用较小的包装,每盒2~5公斤。表面凹陷是影响甜樱桃鲜销品质的主要问题,采后处理和减压贮藏可以降低表面凹陷的发生率。

  贮藏方法 樱桃在-1℃到-0.5℃和90%~95%相对湿度下机械冷藏,可以贮藏20~30天。采用气调贮藏,特别是简单易行的自发气调贮藏,可获得较好的贮藏效果。一般做法是在小包装盒内衬0.06~0.08毫米的聚乙烯薄膜袋,扎口后,放在-1到-0.5℃下贮藏,使袋内的氧和二氧化碳分别维持在3%~5%和10%~25%,樱桃可贮藏30~50天。需要注意的是二氧化碳浓度不能超过30%,不然,会引起果实褐变和产生异味,此外,为了防止产生不良气味,果实从冷库中取出后,必须把聚乙烯薄膜袋打开。