您现在的位置:首页 > 种植技术

紫薯高产种植要点
日期:2020-05-21作者:来源:中国农业网点击:

    1、选择合适、优良的品种 

      首先是产量,只要能够高产就成功一大半,所以在种植的时候我们要选择有较好抗病能力,分裂能力强,抗病虫害、生长能力好的品种。但是最关键的还是选择适合本地的品种,不同的地方有着不小的差异,能够完美的在当地生长的紫薯才是最关键的。 

      2、挑选合适的土壤 

      紫薯喜欢地势高,有着良好排水能力的地方,所以在种植的时候尽量避免洼地。土壤的肥力也要有着一定的保证,之后就要进行播种前的准备工作,将种子进行干燥处理,可以很好的提高紫薯的成活率。 

      3、挖好土壤 

      将选择好的土壤向下挖大约五十厘米,挖出的土壤也要风干,如果土壤湿润的话会给害虫提供一个很好的生存环境,然后进行土地的整理,在这个过程中能够适当的加入化肥。最好的是使用农家的有机肥,一亩地需要两千公斤左右。在施肥的同时还可以适当的撒一些辛硫磷,这种肥料可以有效的防治土里的害虫。 

      4、做好田间的管理工作 

      紫薯的生长在很大程度上都依赖于种植者的管理,要定期的进行除草工作和翻地,不仅可以保证紫薯有着足够的养分支持,还能给它们提供一个疏松的生长环境,除掉的杂草可以通过一定的处理成为紫薯生长的养分,在翻地的时候要注意深浅,不要伤到紫薯的根系。 

      5、浇水 

      紫薯是一种对于水分没有太大要求的植物,所以在它们的生长过程中是不需要太过于频繁的浇水,除非遇见天气特别干旱的时候。此外要及时的提腾,可以使得它们的养分输送系统得到很好的生长,从而有利于下面块茎的生长。 

      6、施肥 

      除了在最开始需要做好基肥的工作,紫薯在后面基本不需要再追肥,但是如果在紫薯的生长期发现生长缓慢的情况,那么就需要在进行追肥,如果没有就不需要。肥料太多的话容易造成紫薯只张上面的茎叶,下面的块茎发育不足。