您现在的位置:首页 > 种植技术

苹果谢花后喷药要及时
日期:2020-05-21作者:来源:中国农业网点击:

  日前,记者采访陕西省合阳县金旺果树专业合作社高级农艺师魏立新时,他告诫广大果农,苹果谢花后至套袋前的三遍药在全年用药中至关重要,这几遍药一定要在关键的时间点按时喷,才能对幼果期的病虫害达到较好的防治效果,大大减轻套袋后果园病虫害防治的压力。

  谢花后何时喷第一次药

  谢花后如遇到降雨,苹果白粉病、锈病、套袋黑点病、早期落叶病的病菌孢子盘就吸水膨胀,破裂后就会随空气流动或自然降雨将孢子传播或冲溅在幼果和幼叶皮孔,即对幼果和叶面造成初侵染。从近期预报看,陕西局地有降雨天气,特此提醒未喷药的抓紧喷,否则雨后病菌就会形成初侵染,起不到雨前保护的作用。苹果白粉病和锈病入侵后潜伏期很短,褐斑病潜伏6~120天,黑点病7~100天,烂果病15~150天,可见病害一般侵入较早肉眼难以看到,为害较晚,见到症状就难以治愈。同时,苹果谢花后7~10天卷叶蛾类的幼虫开始为害,越冬卵孵化的蚜虫也开始为害幼芽、嫩梢和叶片,花后也是山楂红蜘蛛第一代幼若螨繁殖的盛期。由此可见,谢花后3~7天用药很关键。

  谢花后至套袋前为啥要喷三次药

  因为苹果幼果和嫩叶上的皮孔(绒毛)是开放的,一般杀菌剂对初侵染病害的有效控制期为7~12天,也就是说上次喷药后如果7天内有降雨,杀菌剂的有效期为7天;如果上次喷药后,天气晴朗无降雨,杀菌剂的有效期为12天,最迟也必须在上次喷药后13~15天内喷施第二次。苹果黄蚜、红蜘蛛、卷叶蛾等虫害也是如此,当它累积到一定数量,喷药再细也难免有“漏网之鱼”,在高温条件下就会叠加繁殖,因此必须防患于未然。同时,谢花后30天是果实的需钙期,幼果吸收的钙约占整个生育期的90%,由于钙的移动性很差,套袋后就很难补充。套袋果后期缺钙就会诱发苦痘病、蜜果病、水裂纹,并影响果实表面光洁度。幼果期喷药如何避免果锈和提高果面光洁度

  预防果锈要从避免刺激表皮细胞紊乱排列和调节受损细胞的正常生长发育两个方面入手。幼果绒毛脱落前喷药喷肥不应造成药剂刺激幼嫩果面产生果锈,喷药应优先选用对果面刺激较小的悬浮剂、微乳剂、水剂、水分散粒剂等优良剂型。且勿滥用铜制剂、含硫磺制剂、含砷制剂、非络合态代森锰锌、有机磷类的乳油制剂、含杂质较多的叶面肥等易造成隐形药害的药肥。同时注意,配药要二次稀释,喷药雾化要好,切勿使用压力较大的喷枪施药,以免击伤幼果绒毛导致皮孔木栓。

  谢花后至套袋前喷啥药1、谢花后3天~7天树上喷药黄金搭档400斤水+40%腈菌唑悬浮剂1瓶或12%中生菌素1袋+丙森锌半袋+青克1瓶(甲维氟铃脲)或5.7%甲维盐1瓶+千红吡虫啉3袋+虫螨光1瓶+寡糖钙1袋+25毫升阿尔比特(俄罗斯产)。

  说明:①腈菌唑为内吸传导杀菌剂,剂型为悬浮剂,对幼果刺激小,对白粉病、落叶病具有较强的铲除作用。②丙森锌为保护性杀菌剂,杀菌广谱,对早期落叶病防效良好。③正龙为微乳剂,对卷叶蛾、毛毛虫特效。④正猛为40%吡虫啉悬浮剂,主要用于防治蚜虫。⑤虫螨光对红蜘蛛幼螨有很好的防治效果。⑥谢花后至套袋前幼果可吸收全年总吸收钙的90%,可混喷高纯黄腐酸钙预防苦痘病。

  2、谢花后13天~17天树上喷药黄金搭档①400斤水+爱可1瓶+千红3袋+虫螨光1瓶+艾康1瓶+寡糖钙1袋;②1600斤水+爱可4瓶+千红12袋+虫螨光4瓶+艾康4瓶+寡糖钙4袋。

  3、套袋前树上喷药黄金搭档400斤水+爱可1瓶+海利甲基硫菌灵1袋+白色泰龙1瓶+45%正猛吡虫啉1袋+虫螨光1瓶+寡糖钙1袋或黄腐酸钙1瓶+25毫升阿尔比特。

  说明:①甲基硫菌灵是套袋前必不可少的内吸杀菌剂,防治套袋黑点病、轮纹烂果病特效。②白色泰龙有国产功夫之美誉,主要用于防治食心虫。