您现在的位置:首页 > 种植技术

蒜薹收获有学问
日期:2020-05-21作者:来源:中国农业网点击:

  近期不断接到读者的咨询电话,问蒜薹什么时候才是最佳的收获时间?如何采收蒜薹好?

  要掌握蒜薹收获的最佳时间,首先应该了解自己种植的是哪种大蒜。大蒜品种一般分红皮蒜和白皮蒜两种,红皮蒜又称杂交蒜,在山东金乡一带种植较广,主要收获蒜头,蒜薹(蒜薹帽发红且短,蒜薹长度为30厘米左右)为辅,蒜薹收获时需借助工具。我省永年一带种植以白皮蒜为主,白皮蒜是一种蒜薹和蒜头兼收的品种,收获蒜薹时,只要适时收获,蒜薹长度一般都在50厘米以上,具有较高的商品价值,十分受各地冷藏库的青睐,可销售到春节以后。

  永年蒜薹的收获期一般在每年的5月8~15日,观察蒜田里的蒜薹成熟情况,当蒜薹高出最后一片叶的叶鞘口30~40厘米,蒜薹的上部向下弯曲,蒜薹顶部弯成秤钩状,薹帽瓷实、颜色变白时即为蒜薹最佳成熟期,可采收出售。值得注意的是,为了防止蒜薹收获时出现发脆容易平口折断现象,应在蒜薹收获前3~4天停止浇水。

  蒜薹收获时,先用右手的食指钩住蒜薹打弯处捋直到蒜帽,将蒜帽卡到左手的虎口处,同时左右手用力将蒜薹提出。当左手的虎口不能容下更多的蒜薹时,将蒜薹分成等份,把蒜薹帽以上的叶鞘系住后摆放在蒜垄的背阴处。然后再重复以上动作直到抽完一畦后集中到一块。当蒜薹够一车时,装车择时出售。