您现在的位置:首页 > 种植技术

春末夏初 荔枝管护要点
日期:2020-05-22作者:来源:中国农业信息网点击:

  花穗处理
  将已抽出的花穗摘除,花穗重新抽出15厘米以上时,每个枝条留3—4条支穗,每条支穗留10—15厘米摘心。
  病虫防治
  花穗发育期是霜霉病与荔枝蝽蟓等病虫害的发生期,应每半个月喷一次杀虫杀菌剂。

  开花期管理
  异花授粉植物能否高产稳产,关键是开花期能否良好地授粉受精。特别是荔枝开花期一般在清明节气,往往碰到阴雨、低温天气,所以应该做好荔枝开花授粉工作。
  肥料管理
  花前肥:目的是在荔枝开花前就能吸收到肥料并供应花穗及果实生长所需,有机肥在抽出纯花穗后施用,化肥最迟在开花前15—30天施用,如果用水肥就在开花前7—15天施用。施肥量为荔枝每100公斤挂果树面施2公斤复合肥、1公斤钾肥。
  壮果肥:5月中下旬,如果荔枝挂果量多,叶色偏黄,树势较弱的,应该补施壮果肥。施肥量视具体情况而定,一般每100公斤挂果树面施1—2公斤复合肥、0.5—1.5公斤尿素。
  水分管理
  由于去年冬季干旱少雨,水分亏缺,今春气温偏高,因此水分管理极为敏感,应视品种不同而分别对待。荔枝宁旱勿湿,以免引起树势衰退。而在花穗发育期至果实发育期,应该保持水分均衡供应,保持土壤湿润,才利于花穗和果实生长发育。
    土壤管理
  如果冬季未进行清园、修整排灌渠道等工作,要争取在清明开花前进行清园,以培肥土壤。同时喷药杀死越冬病虫,减少病虫基数。