您现在的位置:首页 > 种植技术

有机肥的作用及合理施用要点
日期:2020-07-20作者:来源:种植问答网点击:

  有机肥料主要来源于人畜粪便和动植物残体,主要种类有人畜粪便、秸秆、绿肥、堆沤肥、饼肥、沼气肥、腐殖酸肥、其他杂费等,以及由这些物料加工的商品肥料。

  有机肥

  一、有机肥的性质和特点

  1、养分全面

  通常含有多种矿质营养元素,糖、氨基酸、蛋白质、纤维素等有机成分,以及各种微生物及其代谢产物。

  2、释放缓慢

  有机肥料中的营养元素多数呈与有机碳相结合的状态,需经分解转化后才能被作物吸收利用,养分释放缓慢,肥效缓长。

  3、成分复杂

  有机肥料种类繁多,成分复杂,有的含有病原茵、寄生虫卵、重金属、抗生素、农药残留等有害物质,有的散发恶臭。

  4、碳氮比不同

  不同种类有机肥料的碳氮比不同,其腐解速率、养分的释放或固定也有较大差异。

  二、有机肥的作用

  1、提供营养物质

  有机肥料既含矿质营养元素,又含有机成分,有利于提高农作物产量,改善农产品品质。

  2、提高土壤肥力

  施用有机肥料能够增加土壤有机质,改善土壤理化性质,提高土壤生物多样性,提高土壤保水保肥能力等。

  鸡粪发酵有机肥

  3、保护生态环境

  合理利用有机肥料资源,可以维持物质(养分)良性循环,减少有机废弃物对环境的不良影响,保护生态环境,同时节约化肥用量,减少能源消耗和环境污染。

  三、有机肥合理使用原则

  1、坚持长期施用有机肥料

  充分挖掘有机肥料资源,坚持长期施用,维持和提高土壤肥力。

  2、有机无机相结合

  有机肥料养分含量低,释放缓慢,应与无机速效肥料配合使用,长短互补、缓急相济,充分发挥其作用,满足农作物生长需要,实现用地与养地相结合。

  3、提高有机肥料品质

  一般情况下,有机物料应经过充分腐熟,以提高肥效。在积制、保存和施用过程中,应防止肥料养分特别是氮素养分的损失。

  4、强化无害化处理

  有机肥料在积制过程中,要求彻底杀灭对作物、畜禽和人体有害的病原菌、寄生虫卵、杂草种子等,清除薄膜等杂物,严格控制重金属、抗生素、农药残留等有害物质,保证农产品安全生产,达到对环境卫生无害。

  四、有机肥料合理施用要点

  1、因作物施用

  多年生作物和生育期较长的晚熟作物及块根块茎等作物,可施用腐熟程度较低的有机肥料。生育期较短的早熟作物及禾谷类作物,宜施用腐熟程度较高、矿化分解速度较快的有机肥料。

  豆粕渣

  2、因土壤施用

  有机质含量较低的土壤应多施用有机肥料。质地黏重的土壤透气性较差,宜施用腐熟程度较高、矿化分解速度较快的有机肥料;质地较轻的土壤则可施用腐熟程度较低的有机肥料。水田使用腐熟程度较低的有机肥料应注意用量,防止有机酸和硫化氢中毒。

  3、因气候施用

  在气温低、降雨少的地区,宜施用腐熟程度较高、矿化分解速度较快的有机肥料,在温暖湿润的地区可施用腐熟程度较低的有机肥料。

  4、采用合理的施肥方法

  有机肥料一般宜作基肥施用。秸杆直接还田、绿肥翻压等应注意通过配施化肥等方式调节碳氮比,并注意温度、湿度、酸碱度等条件,促进微生物活动,加速有机物料分解。

  5、安全施用

  用于粮棉、油及蔬菜水果等作物的有机肥料应严格控制重金属、抗生素、农药残留等有毒有害物质含量,防止污染农产品和生态环境。在有机肥料使用过程中,应防止因使用过量、过于集中而造成的污染。