您现在的位置:首页 > 种植技术

鸭掌木叶子没有光泽怎么办?
日期:2020-07-20作者:来源:种植问答网点击:

  鸭掌木是一种常绿观赏性植物,不仅叶片肥厚有型,同时还油绿光亮,加之它也比较耐阴,即便只有散射光也完全能满足生长需要,所以非常适合摆放在室内明亮的地方养护。鸭掌木油绿且富有光泽感的叶片令人赏心悦目,但如果呢?

  正常生长的鸭掌木,叶片十分油绿光亮,同时其观赏价值也是通过叶片来展现的,一旦叶片失去光泽感,盆栽也会失去活力,必然会极大地降低盆栽的观赏性。如果我们平时水肥管理没有问题的话,那么可能就是由于光照不当所引起的。

  鸭掌木比较喜欢半阴且散射光充足的生长环境,但比较耐阴而不耐强光直射,尤其是从平时散射光环境下土壤被暴晒的情况下,叶片会受到灼伤而失去光泽感。但如果养护环境长期处于光线太弱的话、太隐蔽缺光的话,同样会让植株的叶片失去光泽感。

  考虑到鸭掌木比较耐阴,所以不少盆友误认为它不喜欢光照。实际上,鸭掌木是比较喜欢光照的,只是不耐强光而已,只要光线比较弱,是可以接受直射光的,尤其是散射光非常充足的环境,将更利于鸭掌木的生长,不仅植株长得枝繁叶茂,同时叶片也又绿又亮。

  由于许多盆友将鸭掌木养在室内环境下,而室内环境中往往又相对比较缺乏光照,虽然鸭掌木也比较耐阴,但如果长时间处于光线太弱的环境中,仍然会引起生长不良的,主要表现为叶片失去光泽感,整个盆栽看起来都毫无生机,很大程度上失去了活力。

  既然光线不足是引起鸭掌木叶片失去光泽感的主要原因,那么我们平时在养护管理工作中就需要及时增加光照,但以提供充足的散射光为宜,切忌日光直射或暴晒。同时还需要确保环境通风顺畅,因为环境不通风的情况下,也可能让鸭掌木出现各种生长不良的情况。