您现在的位置:首页 > 种植技术

野生半枝莲一般长什么地方?可以人工种植吗?
日期:2020-07-21作者:来源:种植问答网

  野生的半枝莲我们这里叫“旦草”,是一种以植株为中药的药材。它一般长在有矿石的山坡上,特别喜欢长在能烧制石灰的那种矿石山坡上,現在很少见了,属稀缺物种了。前几年有收购商下乡以35元/斤的干品收购它,男女老少蜂拥到山上满山遍野寻找它的踪影,几乎在两三年内就把它采枯竭了。只有几家有先间之明,采回来人工栽培了一点。这个人工是可以栽培它的,经济效益还不错。

  半枝莲有清热解毒、止痛消肿等功效,特别是冶疗牙疼的特效药,只要牙疼时把它干品熬水喝,喝2-3次就会见效。我奶奶患有“牙疼就要命”的病,小时候我经常背个背篓和她到后山采半枝莲。半枝莲不好采,它喜欢长在杂草丛生有矿石的山坡上。采它时需跨过石头,再弯腰把它扯起来。它常被杂草遮掩,有时候不注意还看不到它。最好找它的时间是10月上旬它正开蓝色的花朵时,一眼望去就分辨出来了。

  半枝莲耐干旱,耐贫脊,怕水涝,喜阳光,不耐寒,人工栽培它不难。只要你根据它的生长要求和习性选择合适的土壤种植它就能使它长势良好。种子现在只能在网上购卖,它种子细小,播时需拌细沙一起撒,播时选择无风天气撒,免得种子被风吹走。它在春天3月上旬播种,播后插竹弓覆膜。

  4月上旬就可移栽幼苗,在移栽它的畦面上,撒上发酵好的农家肥耙平后再移栽,移栽时尽量密植,移栽后施粪肥让它快速稳根好生长。它易活,生长快,一般上年栽下年10月后收获。田间管理跟其它药材管理方法一样,需耐心管理,精心培护才能有收获。

  野生的半枝莲现在快枯竭了,喜欢长在有矿石的山坡杂草丛中。它有很高的经济价值,人工可以种植它。