您现在的位置:首页 > 种植技术

长寿花不分叉怎么办?这样处理分支快开花多
日期:2020-07-21作者:来源:种植问答网点击:

  长寿花不仅开花又多又漂亮,同时繁殖方法也非常简单,一般剪取它的枝条就可以作为插穗使用,扦插繁殖成活率非常高,操作方法也简单易学。但有些盆友扦插的长寿花总是不分叉,耸立着高高的主干光长叶子不开花,这是怎么回事呢?

  其实,这很明显是长寿花的一种徒长现象。它徒长枝叶时,往往就不会开花,因为影响都被它的枝叶争抢去了,毕竟它的主干具有顶端生长优势。而且长寿花开花时在侧枝的顶端开出来的,它既然没有侧枝,自然也就无法开花了。那么此时我们只需要这样处理,它不仅分支快,同时接下来开花还多。

  而处理方法就是给它的主枝进行短截或打顶处理,分散其生长点,从而促进分支。但修剪时也需要掌握技巧,一般等到它的主枝长到10公分左右的高度时,就需要及时给它进行打顶处理了。打顶时,一般保留下部2-5对叶片,然后将上面部分都剪掉即可。

  但如果遇到有生长高度超过10公分,甚至达到20、30公分的高度了的枝条,那么又该怎么给它修剪呢?一般这样的枝条下部已经形成了木质化,只不过上部还非常稚嫩而已。

  其实对于这种的枝条,我们同样可以只保留下部约10公分的高度即可,同样将上面的部分都剪掉。需要注意的是,修剪嫩枝的话,我们可以直接从上下叶片中间将其剪掉即可;但如果是木质化的枝条,我们需要贴着上部叶片的背面基部将其剪掉。因为这样修剪后,叶腋部位还可以发出新芽来。

  但刚修剪完之后,不要急着给长寿花盆栽浇水施肥,而是先将其摆放在阴凉通风处晾干伤口,让它的伤口自然愈合,避免因过早地给它水肥而发生伤口感染。而剪下来的长寿花的枝条,通常晾干伤口后也是可以用于扦插繁殖的,从而培育出更多的长寿花盆栽。