您现在的位置:首页 > 种植技术

多年黑麦草怎么种才能高产
日期:2020-07-21作者:来源:种植问答网点击:

  播种期黑麦草春秋季均可播种。秋播收割利用次数较多,总产量高;春播可延长收割利用期,且草质鲜嫩,但总产较低。秋播的播种期在9月初至11月中下旬,春播在2月上旬。

  播种操作播种前亩施有机肥1000至1500公斤。如无有机肥,可亩施钙镁磷肥25至30公斤作基肥。施肥后翻耕整地做畦。黑麦草种子较小,要求畦面平整无大土块。播种方式条播或散播均可,但为管理方便,以条播为好。亩用种量1.5公斤左右。如播种期内少雨或土壤较干燥,可先用清水浸种2至4小时,以利出苗和提高成苗率。

  管理黑麦草苗期应及时中耕除草。分蘖盛期以后,已封行遮阴,可不再除草。每次收割以后,应补施少量氮肥,能够加速再生,提高产量,苗期要注意地老虎和蝼蛄危害,如有发现用“毒丝本”农药防治。

  收割黑麦草收割草层高度为30厘米左右。收割迟早、次数及产量除与肥水管理条件有关外,播种期的影响较大。初秋播种的,年内可割1至2次,次年立春至小满可割4次左右。10月份播种的,如管理好,年内割1次,年后割2至3次。春播的,到6月初可割3次。农户可根据畜禽饲养情况,合理安排播种期