您现在的位置:首页 > 种植技术

山地丘陵果园常用深翻改土方法
日期:2020-07-21作者:来源:种植问答网点击:

  想要果园种植的果树高产,其实土壤成分也很关键,那么针对那些土壤不太优秀的果园该怎么办呢?下面一起学习,看看你家果园需不需要。

  1扩穴深翻

  深翻改土是低山丘陵果园土壤改良最有效的方法之一。幼树定植后,结合深施基肥,从栽植穴外缘,每年或隔年逐步向前深翻,直到行内全部翻完为止。低山丘陵地区果园常采用该方法进行土壤改良。果树和农作物不同,由于长期固定在一块土地上,不断从所在的土壤中吸取果树生长需要的养分和水分,因此土壤条件的好坏,对果树生长结果影响很大。农谚有“深耕一寸,强如上粪”,“庄稼要好,深耕肥饱”。说明深翻的主要作用在于改良土壤结构,创造一个更适宜果树根系生长的环境条件。

  2里侧深翻

  在山坡较陡果园,由于果园耕作台面一般较窄,深翻改土可以从果园耕作台面的靠上一端开始翻起,逐步深翻到耕作台面的下沿堰根部。如果靠下一端梯田台面土层较厚,则向下翻到厚土层即可。里半部深翻这种方法投工少,效果较好。

  3间隔深翻

  对于初次结果的果园,第一次深翻改土选择在一个果树行间进行,留一个行间在下一次深翻,整个作业分两次完成。也可以选择第一次深翻在一个株间进行,留一个株间在下一次深翻。

  4全面深翻

  山地丘陵果园建成后,如果劳力充足,肥水条件较好,可以进行全面深翻。方法是从果园耕作台面的梯田下沿开始,向上深翻到上沿根部,整个深翻作业一次性完成。全面深翻应在果树栽植穴外进行,尽量少伤根,并在深翻后及时进行肥水管理,保证果树正常生长。

  5行间或株间对面深翻

  行间或株间对面深翻一次性投工较少,还能避免伤根。方法是在每两行果树间或每两株果树间,第一次深翻作业时先翻果树相对两面土壤,第二次再深翻另外两面的土壤,整个深翻改土作业分两次进行。