您现在的位置:首页 > 种植技术

庭院栽培葡萄需要修剪吗?需要的话又该如何修剪?
日期:2020-07-21作者:来源:种植问答网点击:

  葡萄可以说是庭院栽培果树中较为常见的品类,因为葡萄属于藤蔓型树种,观赏性非常高,相信不少朋友在不同的地方都有见过栽满葡萄的庭院。那么一起来了解下吧。

  庭院栽培葡萄需要修剪吗。

  一般来说,庭院葡萄具有以下几个特点:一是因为庭院中有其特殊的小气候环境,所以,庭院葡萄普遍结果早;二是管理比较方便,每天都能观察其长势,能够很好的利用休闲时间管理;三是庭院葡萄“占天不占地”,可以利用的空间比较多。

  简单来说,庭院葡萄都是比较粗放式的栽培,但即便如此,和其他地方栽培的葡萄一样,庭院葡萄也是需要修剪的,不仅仅是追求能有品质较好的果实以外,还要达到一定的绿化效果。

  庭院栽培葡萄如何修剪。

  1、要明确剪留长度

  一般母枝的剪留长度没有明确的标准,具体需根据庭院特点、品种和树势来判断。在实际栽培管理过程中,通常可分为四种情况:一是极短梢修剪(只保留1节);二是短梢修剪(保留2-4节);三是中梢修剪(保留5-8节);四是长梢修剪(保留9节以上)。

  2、明确留多少芽量

  庭院葡萄每株所占架面的大小变化较大,不像大田葡萄那样,有固定的株行距。因此,在确定庭院葡萄单株留芽量时,首先要根据葡萄所占架面的大小,再根据每平方米的留芽数量,计算出总留芽量。

  3、明确怎么选留结果母枝和预备枝

  结果母枝应选留成熟良好充实,色泽较深,条纹明显,芽眼饱满,粗度在1厘米的圆形枝蔓为宜。预备枝应选留在准备更新的结果母枝的下方,而且应使其较均匀地分布在骨干枝蔓的不同部位。

  4、要注意结果枝的更新

  无论采用何种修剪方法,随着树龄的增长和连年短截,结果枝上会出现不出新梢而导致光秃等观象,所以,需及时更新老堕和结果枝。

  总的来说,庭院葡萄必须要根据庭院特点来修剪成适合庭院的株形,而修剪方法主要是抹芽、定梢、摘心、整修花序等,大致和大田葡萄差不多。额外多注意一些细节的地方即可。