您现在的位置:首页 > 种植技术

金钻叶子怎么能往上长,让叶子竖起来
日期:2020-07-21作者:来源:种植问答网点击:

  金钻是一种非常不错的室内观叶盆栽植物,但不少人在养护管理过程中发现其叶片是向下垂着的,这必然会影响观赏效果,尤其是成株。为了提高盆栽的观赏性,我们需要通过合理采取管护手段来促使其叶片向上长。那么,金钻叶子怎么能往上长呢?怎样使金钻叶子竖起来呢?

  其实,只要大家能为盆栽金钻创造出一个适宜的生长环境,然后再根据其生长习性来养护管理,往往就能让其保持向上生长的良好姿态。为了让植株的叶片能保持竖立向上生长,通常我们需要从以下几个方面来进行养护管理。

  一、光照

  虽然金钻比较耐阴,但也喜欢充分接收光照,只要光线不够强烈就行。而且如果盆栽金钻长期生长在缺乏光线的环境中,不仅容易让颜色变浅,而且叶柄也会长得比较长,叶片自然也更容易出现下垂的现象。而这对盆栽的观赏效果都是不利的。所以,适当为其提供光照条件,在增加光合作用的同时,往往也能让叶片向上竖立生长,这对植株的生长更和提高观赏性都是非常有利的。

  二、温度

  金钻比较喜欢生长在20°c的温暖环境下,但其耐寒性比较差,所以生长环境中的温度不宜低于10°c以下。而且即便是将其摆放在室内养护管理,也需要注意环境是否适宜。尤其是在开着空调的房间里,避免将其摆放在正对空调出风控的地方,否则容易出现叶片下垂的现象。

  三、湿度

  金钻比较喜欢湿润的生长环境,所以环境湿度要适中,通常空气湿度保持在50%-75%之间比较适合其生长。如果空气湿度低于50%时,植株会出现叶片耷拉下垂和发黄的现象。所以,为金钻创造一个适宜的湿度环境也是确保植株叶片能保持向上生长的条件之一。

  四、浇水

  金钻的浇水宜采取不干不浇浇则浇透的原则,切忌浇水过量。因为过度浇水容易导致盆土过于潮湿或积水,从而容易引起沤根现象,甚至是出现烂根,从而引起叶子发黄、耷拉下垂等病症。为了让植株保持向上竖立生长,浇水一定要控制好节奏。尤其是浇水之前需要仔细观察盆土是否出现干透,是否真的缺水。

  五、施肥

  给盆栽金钻施肥时,除了要选择正确的肥料种类之外,也需要注意方法。尤其是要避免浓度过高,施肥生肥,这对植株的生长都是不利的,因为很容易引起肥害,造成烂根现象,从而致使植株的叶片枯黄、下垂萎蔫等。追肥要严格按照科学的方法来实施,尤其浓度要足够低,肥量要足够稀薄。

  六、修剪

  盆栽金钻也需要适当修剪的,因为如果不修剪,下端产生的老叶和黄叶会消耗大量的养分,而植株的茎秆和新叶获得养分就会被分走一部分。从而出现茎秆过于细小的现象而无法承受其自身和叶片的重要,从而导致上方的叶片出现下垂的现象。而相反地,合理修剪下方的老叶和黄叶,将能确保植株的茎秆与上方的新叶有更加充足的养分来维持生长。不仅茎秆会长得更粗壮,承受重力的能力更强,而且植株的新叶也会保持向上竖直生长。

  综上所述,只要大家将平时的养护管理工作做到位了,相信盆栽金钻不仅能保持叶片向上竖直生长的良好状态,而且叶色也更加鲜绿,盆栽的观赏性也会更高。