您现在的位置:首页 > 种植技术

喷施玉米控旺剂勿随意三点常识要牢记
日期:2020-09-11作者:来源:中国农业科技信息网点击:

  玉米是我国黄淮地区的主要夏秋作物,能否夺取丰收,关系到农民的秋季收入,影响巨大。在病虫害防治方面,掌握好防治时机最为重要,一旦错过最佳时机,不但达不到增产的目的,还有可能造成巨大的损失。

  夏玉米生长在风雨频繁发生的季节,常常由于管理不善,中后期发生倒伏,造成巨大损失。为防治倒伏,在生产上会采取多种措施防止发生,其中喷施控旺剂就是一项重要的栽培管理措施。

  喷施控旺药剂的作用

  (1)通过喷施控旺药剂,可缩短茎基部1~3节的节间长度,增加秸秆粗度、强度和韧性,玉米整体高度可降低30~50厘米,穗位高度可降低15~20厘米。使玉米重心下移,降低整个植株的高度,不仅缩短了养分疏松的距离,还能减少发生倒伏的几率。(2)通过喷施控旺药剂,可显著提高叶片的光合作用和透光率,促进有机物的合成,使营养物质有利于向生殖器官输送。(3)提高产量:增加基部气生根数量,增强抗旱、抗涝、抗病、抗逆能力,可使玉米叶片浓绿宽厚、植株健壮、增加千粒重,提高产量。

  喷施最佳时间

  玉米控旺药剂的最佳时间是在玉米6~10片叶,最迟不得晚于12片叶,超过12片叶就不能使用了,否则,就有可能造成减产。

  过晚喷施的危害

  玉米控旺药剂主要是30%胺鲜酯乙烯利,喷施过晚,就会出现以下问题:(1)上部节间过短,叶片重叠,就会造成叶片光合作用降低,不但不能增产,还会造成减产。(2)影响玉米抽穗,玉米拔节后雄穗即开始分化,如果此时控制玉米生长,就会影响玉米雄穗分化,导致玉米花粉量少、上部节间过短,还有可能影响果穗的抽出,造成雌穗和雄穗不同步,进而影响玉米授粉,最终影响玉米产量。

  因此,当玉米超过12片叶,千万不要再喷施玉米控旺药剂,否则,可能造成严重减产。