您现在的位置:首页 > 种植技术

近期猕猴桃果园叶片出现萎焉到底怎么了?
日期:2020-09-11作者:来源:中国农业科技信息网点击:

  最近很多果农询问,猕猴桃叶片开始萎焉,要不要灌溉。实则不然,在猕猴桃的种植过程中,猕猴桃后期管理要适当控制土壤水分的含有量。其中一个因素就是各位果农都关心的猕猴桃着色问题。

  影响猕猴桃着色的几个因素里面就有水分问题。那么出现叶片萎焉情况到底是缺水还是别的因素。这就要从渍水说起,猕猴桃根系喜水怕涝,且不耐渍水。成年猕猴桃树在渍水3天左右,就会出现枝蔓、叶片萎焉现象,有的甚至导致整株死亡。

  如何从根本解决此类问题的发生:

  1、已经发生叶片萎焉的果园,在温度低于30℃的时候,使用菌剂根宝贝灌根1-3次。

  2、改善土壤环境。如何改善土壤环境,提高土壤团粒结构,是果农急迫想了解的内容。提高土壤团粒结构的方法很多,例如:增加有机肥或菌肥的施入量,施入腐殖酸、氨基酸,大量的植物秸秆或动物粪便,果园生草等都是有效提高有机质含量的措施。

  但是提高土壤有机质的过程是一个缓慢的过程,所以不会特别快的看到有效的效果。另外已经施入的有机质也会在土壤中受到微生物的不断分解,所以我们要坚持不断施入。

  大家要注意的是,在灌根的时候根据猕猴桃的物候期来安排,会起到事半功倍的效果。另外,钙、镁、铁等元素,在猕猴桃生长过程中的用量是很大的,所以要注意补充这些元素,尤其是钙元素。缺失钙元素所有的生长点都会生长缓慢或者停止。