您现在的位置:首页 > 种植技术

果园驱鸟有妙招
日期:2020-09-11作者:来源:中国农业科技信息网点击:

  人工驱鸟

  鸟在清晨、中午、黄昏三个时段啄食果实较严重,果农可在此时前到达果园,及时把鸟驱赶到园外。然而被赶出园外的鸟还可能再回来。因此,15分钟后应再检查、驱赶1次,每个时段一般需驱赶3~5次。这个方法比较费工,适合离家近且种植面积小的果园。

  音响驱鸟

  将鞭炮声、鹰叫声、敲打声等用录音机录下来,不定时大音量放音。也可以购买专业智能语音驱鸟器。声音设施应放置在果园的周边和鸟类的入口处,以利用风向和回声增大声音防治设施的功效。

  驱鸟器驱鸟

  近两年,有些地区开始使用智能语音驱鸟器。据报道,智能语音驱鸟系统可持续、有效地实现果园、农田、鱼塘的广域驱鸟,最大有效面积可达3.3公顷(50亩),目前已成功应用在樱桃、枸杞、葡萄、梨、苹果、杨梅、谷子等作物上,驱鸟效果较好。

  反光膜驱鸟

  果园地面铺盖反光膜或树上挂废旧光盘,反射的光线可使鸟短期内不敢靠近果树,也利于果实着色。

  化学驱鸟

  驱鸟剂主要成分为天然香料,将驱鸟剂悬挂于苹果树上或用水稀释喷雾,可缓慢持久地释放出一种影响鸟类中枢神经系统的清香气体,使鸟儿产生很强的不适应感而不愿意靠近果树或者直接飞离果园,驱鸟剂能有效驱赶,不伤害鸟类,绿色环保,对人畜无害。切记一定要使用正规厂家生产的驱鸟剂。

  樟脑丸驱鸟

  借助樟脑丸的特殊气味驱鸟,一般樟脑丸散发气味维持时间可达15天左右,可在这段时间内使鸟类不敢接近果实。要选用质量好、气味浓的樟脑丸,并且要悬挂到果树较高的地方,选购优质樟脑丸,按果园面积大小确定数量,将樟脑丸用纱布包成小包,每包放置3~4粒,于桃、梨、葡萄等果实快成熟时,或者是套袋果去除果袋后,挂在树梢顶端,一般每棵果树挂1~2包,即可达到防止鸟害的目的。