您现在的位置:首页 > 种植技术

杏树采收后如何管理
日期:2020-09-11作者:来源:中国农业科技信息网点击:

  整形修剪

  杏树采收后对旺枝拉枝开角,以缓和树势,促进成花;对新梢进行二次摘心、扭梢等措施以促发分枝,培养枝组。对结果后显著衰弱下垂的结果枝要进行适当回缩。对树冠内萌生的徒长枝,有生长空间的要采取摘心、扭梢等措施,控制其营养生长;对没有生长空间的徒长枝,要及时疏除。同时要剪除树冠内的枯枝、劈折枝、病虫枝、交叉枝、重叠枝、细弱枝,以减少树体养分消耗,改善树体通风透光条件,以利于形成高质量的花芽。

  肥水管理

  采收后应结合除草全园进行一次中耕松土,一般中耕深度为10厘米左右。落叶前结合施基肥深耕,深度以30~40厘米为宜。

  采收后应及早施肥尤其对树势较弱和当年结果较多的树,更应及时施肥,以弥补树体中养分的消耗。杏树采果后立即施一次速效肥,每株成龄杏树施尿素0.5公斤,然后浇水。结合喷药进行叶面喷肥,喷施0.3%的磷酸二氢钾和0.2%的尿素混合液,以增加树体的营养积累,提高花芽的数量和质量。8月下旬至10月初,施基肥,以优质农家肥为主,混合少量磷钾肥。一般5~6年生初结果树每株施农家肥数量为30~50公斤,过磷酸钙0.3~0.5公斤;盛果期每株施农家肥70~100公斤,过磷酸钙0.5~1公斤,施肥后马上浇水,这样可提高树体贮备营养的水平,保持杏树采收后树势健壮,以保证来年的产量。

  采收后及时灌第一次水浇水可以保证花芽正常分化和枝条的生长、老化与成熟。如果此期多雨,可不浇水。同时也应注意排涝,在雨季,如有积水应及时排除,防止杏树因涝染病,影响树体的生长发育。浇好封冻水,在有条件的地方,在封冻前浇一次透水,可以保证杏树安全越冬。

  病虫害防治

  杏树采果后常会受到病虫的为害,应根据实际情况,喷药防治,以保护叶片,增加树体营养积累。及时防治蚜虫、红蜘蛛、天幕毛虫、舟形毛虫、杏疗病、细菌性穿孔病等病虫害。