您现在的位置:首页 > 种植技术

苹果树何时追肥好
日期:2021-05-18作者:来源:中国农业网

   果树追肥时间 

       第一次追肥:在果树萌芽时期进行追肥,可以加快果树的萌芽生长,增加苹果结成率。此时主要追加的是氮肥。 

        第二次追肥:在开花以后进行追肥,可以有效缩短新枝的生长期,提高苹果的质量。此次追肥除了氮肥以外还要加以适量的磷肥、钾肥。 

        最后一次追肥:在果实发育和花芽开始分化期间进行追肥,可以起到增加果树的重量以及增产的效果。此时主要追加的是氮磷钾。 

        果树追肥方法果树追肥的部位分别是土壤、叶面、树干。土壤追肥土壤追肥主要有放射沟、条沟、环状沟等。操作:挖沟时,沟的深度在10-15厘米最适宜,在果园闲置的地方设置一个粪便池,将禽畜的粪便倒入,待充分发酵后随着灌水进行追肥。也可采用滴灌技术,滴灌施肥的主要肥料是尿素、磷酸二氢钾、水溶性的氮磷复合肥等。 

        树干注射法 

        树干注射法具有不会造成肥料浪费,成本低,营养全面,可以有效的******缺素症等优点。 

        操作:在苹果树主干的底部靠近根茎的地方选择一处相对平整的地方,用电钻在树干和地面80度夹角的地方设置若干个输液口。肥料按照比例调配稀释,肥料浓度过高会伤害树体。 

        稀释好的肥料装入瓶中,用专业的输液管和针头插入输液口进行输液。在完成后,要将土回填,不要使输液口暴露在外面。 

        叶面喷肥 

        叶面喷施肥料可以为果树增加营养,该方法的优点是节省肥料,提高肥料的利用率,且不受土壤条件影响。 

        操作:叶面喷肥******在叶背上,全年可使用4-5次叶面喷施法,肥料以氮磷钾所调配,也可添加在果树生长所需的其他微量元素。要注意在苹果收获前20天左右禁止叶面喷肥,避免影响苹果质量。