您现在的位置:首页 > 种植技术

樱桃5月份管理要点
日期:2021-05-18作者:来源:中国农业网

    一、水分调控、防治裂果 

      要始终保持土壤水分在70%-80%,不要忽干忽湿,造成果皮培内外膨压不一样而裂果。品种之间抗裂果现象有差别。预防措施:①选用抗裂品种;②叶面喷钙,谢花后至采收前,叶面喷600倍的氨基酸水溶肥+钙4次;③小水勤灌不要大水漫灌。 

      二、樱桃增强树体营养 

      谢花后4~6天果实开始膨大,应喷施叶面肥。15天后喷布1次磷酸二氢钾和微肥。在樱桃硬核后的果实迅速膨大期,结合浇水,每亩撒施碳铵30公斤+硝酸钾10公斤,连施两次。不仅果个大,而且色艳、光亮。针对弱树坐果多旺树坐果少的规律,可通过增施氮肥等其他农艺措施培养健壮的树体。 

      三、控梢摘心 

      樱桃幼果期,果实发育、新梢生长、花芽分化这3种生理变化同时进行,导致养分竞争激烈。为了减少对幼果养分的争夺,旺梢要及时摘心,留5~6片叶。 

      四、控制产量 

      对优质樱桃生产,应控制产量在750公斤每亩地。而花后浇水早晚,会影响坐果。试验证明,谢花后第1天浇水,可保住谢花时树体原果量的80%左右,浇水每延迟1天,坐果量下降10%~15%。因此,生产中应根据目标产量,选择花后浇水时间来调整树体坐果量。 

      五、保果措施 

      果实膨大期常会发生幼果早衰,出现大量的核软化的柳黄果,落果不皱缩。应在果实硬核前,根据土壤墒情适时适度地浇水。此期可喷一遍生物杀菌剂+优质的磷酸二氧钾,预防穿孔病,补充营养防止落果。成熟樱桃易受鸟害,各果园应根据各自的设施条件,选择合适的防鸟措施,包括拉防鸟网、树稻草人等。若棚中有鸟,可以放鞭炮将鸟驱逐。果实成熟后要及时采摘。 

      六、果蝇防治 

      利用黑腹果蝇成虫的趋性配制诱杀剂诱杀成虫,达到控制虫害的目的。采取树上防治的同时,树上喷施纯植物性杀虫剂清源保(0.6%苦内酯)水剂1000倍液一次,隔10天左右重喷一次。喷施药液中加入配制好的3%的糖醋液。喷施时每株树重点喷施内膛部分。在果园地面、地埂杂草丛生处,喷施无公害杀虫剂农药;第一次施药后每间隔10天重喷上述药剂一次。所选农药有2.0%阿维菌素4000倍、4.5%甲蝽净1500倍、40%乐斯本1500倍。喷药时仅喷杂草丛生处,无草地面可不喷施。每次喷施药液中同样加入3%的糖醋液。