您现在的位置:首页 > 种植技术

果园遭受冰雹灾害后咋管理
日期:2021-05-18作者:来源:中国农业网

  5月初,我省多地遭受暴雨冰雹灾害,部分区域受损严重。果园遭受冰雹灾害后,果农在管理上应注意什么?

  及时喷药

  果园经冰雹灾害后叶子和果子都受损,果农要马上为果园喷药。喷药选择保护性杀菌剂,以防早期落叶病和果实上的病害。

  除了叶果受损外,如果冰雹打得严重,果树枝条的正面也会有很多伤口。果农应在喷药过程中,为果树枝条正面打保护性杀菌剂,防止冰雹灾害造成果树继发性的叶部和果部病害,以及后期腐烂病加重。

  切勿修剪

  生长季冰雹灾害后不要修剪。因为冰雹击打后,本来树体伤口就很多,果农如果选择在这个时候修剪,会造成新的伤口,不利于树体生长。

  喷施叶面肥

  遭受冰雹灾害后,果树叶子受损,光合作用下降,要注意在果园受灾后为树体喷施叶面肥,提高叶子的光合能力。该阶段根系已经停止生长,叶面肥要以氮为主,加一定的尿素即可。

  适时灌溉

  果树遭受冰雹后,受损的地方蒸腾量变大,果农一定要注意灌溉。灌溉过程中要采取坑灌,一棵树下要浇适量的水,对树体生长有利。