您现在的位置:首页 > 种植技术

冬季及时严防棚室黄瓜打顶措施
日期:2021-06-21作者:来源:中国农业科技网

  冬茬黄瓜,在管理精细的情况下,主要原因就是温度低和连阴天所致,尤其是多年的老棚,保温性差,深冬季节温度低(连续多天棚温最低降至10℃以下),导致黄瓜根系发育不良,夜间温度过低,根系向新生部位运送的营养较少,植株营养生长受到抑制,导致营养生长减弱,从而出现营养障碍性瓜打顶。

  瓜打顶对黄瓜产量的影响很大,如不及时采取措施,会造成很大损失,及时喷施促花王3号代替激素化控!能使果树多坐果、膨大快,整齐封顶,优化纤维品质,提升比重,增产增收。

  补水冲肥,为防止棚内适度过大,浇水时要采取小水勤浇的方式,当肥水到南头时立即改换下一行,严防大水漫灌。每次浇水时要配合冲施生根养根类的肥料,以促进根系发育和植株复壮。浇水冲肥后,要按照先提温后排湿的原则进行,一般当棚内温度达到32℃以上才放风,等温度降至25℃时再闭棚升温,循环进行。另外可配合光合营养膜肥,可帮生长植物吸收光能,提升元气,滋润雨露,茁壮成长。