您现在的位置:首页 > 种植技术

提高棉田化学除草防治效果的途径
日期:2021-07-30作者:来源:种地网

  化学除草是实现种植业现代化的一项重要技术措施,与传统除草作业相比具有效果好、节省用工、降低劳动强度、减少对棉花的机械损伤等优点,从而使植棉的劳动生产效率和经济效益均有较大提高。由于我国各棉区生态环境、耕作制度、种植方式、杂草种类的不同,化学除草使用的除草剂种类和方法也不尽一致。提高棉田化学除草防治效果的途径如下。

  1.正确选用除草剂

  棉花生产上使用的除草剂主要有两类,一类是土壤处理除草剂,另一类是杂草茎叶处理除草剂。

  (1)苗前土壤处理除草剂。以禾本科杂草为主时,可选择乙草胺(禾耐斯)、甲草胺(拉索)、S-异丙甲草胺(金都尔)、氟乐灵、恶草酮(农思它);在禾本科、阔叶和莎草科杂草混生的情况下,则应选择乙氧氟草醚(果尔)、敌草隆等杀草谱较广的除草剂。为了提高对混生杂草的防除效果,还可选择两种或多种除草剂进行混配使用,不能直接混配的除草剂,可间隔一定时间交替使用。

  (2)苗后土壤处理除草剂。用于棉花苗后土壤处理的除草剂要求具有较高的选择性,对棉花较为安全,例如乙草胺(禾耐斯)、甲草胺(拉素)、丁草胺等。在棉花进入现营期以后、株高达到30厘米以上,于棉花行间进行土壤定向喷雾。喷药时应在喷头上安装保护罩,并采取低位喷雾的方法,避免将除草剂喷到棉花的叶片和花、营上,以免造成药害。这类除草剂一般对已出土杂草的防效较差,所以在施药前应将已出土的杂草锄净。在施药后遇到干旱,应进行适当灌溉。

  (3)苗后杂草茎叶处理。用于苗后杂草茎叶处理的除草剂又可分为两类,一类具有很高的选择性,只能防除禾本科杂草,对阔叶杂草无效,对棉花也较安全,例如右旋毗氟乙草灵(高效盖草能)、精稳杀得等;另一类是灭生性的除草剂,可防除禾本科杂草、阔叶杂草和莎草科杂草,但对棉花很不安全,例如草甘脱、百草枯(克无踪)等。

  2.确定适宜的用药量

  除草剂的用量是影响除草效果最主要的因素之一。在确保对在田作物和后茬作物不产生药害的前提下,应根据杂草的生长情况,以及天气、土壤条件等,将除草剂的用量选准、用足。在做土壤处理时,如土壤茹性重、有机质含量高、湿度低,用药量应适当增加。反之,则适当减少。在进行茎叶处理时,如杂草的苗龄较大,或者多年生的杂草较多,则用药量也必须有所提高。

  3.选择适宜的用药时期

  用于杂草芽前土壤处理的除草剂,尤其对已出苗杂草没有效果的除草剂,例如乙草胺、甲草胺、S-异丙甲草胺等,必须在杂草出苗以前进行土壤处理;用于杂草苗后茎叶处理的除草剂,例如精毗氟禾灵(精稳杀得)、右旋毗氟乙草灵(高效盖草能)等,应在杂草3-5叶期使用,其对大龄杂草的防效明显降低。

  4.控制好用药的条件

  采取土壤封闭除草时,土接应保持一定的湿度,如遇干旱,则可在施药前后进行合理灌溉;有些除草剂在光照条件下容易分解而失去活性,所以在土壤喷药后,应浅耕泥土;采取茎叶喷雾除草时,如在短时间内遇到降雨,除草效果将受到很大影响,故应选择睛好天气进行喷药。

  5.提高施药的质量

  施药前应将地整平整细,施药要均匀,用水量不宜过少;茎叶喷雾时喷头应对向杂草,尤其是生长旺盛的部位。在用可湿性粉剂进行喷雾时,应先用少量水将除草剂调成糊状,然后再加足量的水搅拌均匀。

  6.除草地膜应用

  除草地膜是把除草剂与地膜相结合,制成药膜,覆盖后逐步释放小药剂,杀死杂草。

  7.注意农业防治

  在棉田化除的同时,要注意农业防治。对棉田草害实行农业防治,是控制草害的重要措施。如棉田实行水旱轮作,能够改变杂革的生态环境,从而抑制恶性杂草的发生;培育棉田中壮株型、协调群体生长结构,发挥棉花自身的抑制杂草作用;坚持防范杂草侵染及田边杂草的清除,这些都是简便有效的措施。