您现在的位置:首页 > 种植技术

棉田除草剂发生药害的防治措施
日期:2021-07-30作者:来源:种地网点击:

  化学除草是实现种植业现代化的一项重要技术措施,与传统除草作业相比具有效果好、节省用工、降低劳动强度、减少对棉花的机械损伤等优点,从而使植棉的劳动生产效率和经济效益均有较大提高。但是,棉田除草剂在过量施用等情况下就会发生药害,棉田除草剂发生药害的防治措施如下。

  1.除草剂药害发生的原因

  (1)喷药器械混用。棉花对2,4—D丁酯非常敏感,喷过该类除草剂的器械,应该用洗衣粉和碱水反复冲洗。如果没有洗净,即使长时间放置后在棉花上使用,仍会对棉花造成药害。

  (2)喷药时发生漂移。在棉田地邻近,尤其是上风头,喷施含有2,4—D丁酯和二甲四氯成分的除草剂,常因药液漂移而造成药害。

  (3)用药量过大。用药量过大会造成药害。喷药不均匀,造成局部药液浓度过高,也会发生药害。

  (4)喷药时操作不当。使用百草枯和草甘腮等灭生性除草剂防除棉花行间杂草时,喷头上没有安装防护罩。喷雾器械的跑冒滴漏,或者喷药时不小心,将药液喷到棉花上而造成药害。

  2.除草剂药害的预防措施

  (1)正确选用药剂。施药前一定要看清商标,分清除草剂和杀虫剂,搞清哪种除草剂用于哪种作物,防止滥用、错用。在棉田上风头禁止使用含有2,4—D丁酯和二甲四氯成分的除草剂和对棉花产生药害的其他农药,防止药液漂移。

  (2)严格掌握施用技术。适期使用,施药均匀,做到不重喷,不漏喷。

  (3)适量酌情使用。参考药剂使用说明,但药量应因环境条件而异。同一地区施用同一药剂量也随外界因子的改变而不同,要因时因地灵活掌握。如土地有机质含量高、气温低、湿度小,用药量可以大些;反之,施药要适当减量,以免发生药害。

  (4)注意加强防护。选择晴天施药,施药后12-48小时内应无大雨。喷雾方向应顺风或与风向成斜角,背风喷药时要退步移动。严禁把药喷洒在附近的农作物上,以免产生药害。用百草枯和草甘磷等灭生性除草剂防除棉花行间杂草时,要选择无风天气,喷头上一定要安装防护罩,喷药时要压低喷头,避免将药液喷到棉花上。

  (5)认真情洗药械。用过除草剂的药械要及时认真清洗干净,以免带到其他作物上造成药害。妥善保管好除草剂。除草剂用完后,余药应妥善保管,防止包装标签脱落,若发现标签丢失,应立即贴上新标签,标明该除草剂名称、施药方法,以防止在下一个用药季节将除草剂误当成杀虫剂、杀菌剂施用。

  (6)防止间套作物产生药害。间套种棉田进行化学除草不仅要防止对棉花造成药害,同时还必须防止对问套作物产生药害。在采取土壤处理的方法进行化除时,应尽量选择对已出土杂草效果较差的芽前土壤处理除草剂,如乙草胺(禾耐斯)、甲草胺(拉素)、S-异丙甲草胺(金都尔)、氟乐灵、恶草酮(恶草灵、农思它)等,既能杀死出土以前的杂草,对出土以后的杂草和在田作物也具有一定的杀伤作用。因此,上述除草剂在间套作物在田期间一般不宜使用。在采取茎叶处理的方法进行化除时,如与棉花间套种的为双子叶作物,应该尽量选择使用精毗氟禾灵(精稳杀得)、右旋毗氟乙草灵(高效盖草能)等选择性较强的除草剂。当使用的除草剂为草甘膦、百草枯(克无踪)等灭生性除草剂时,无论与棉花问套种的是何种作物,喷雾时都必须安装安全罩进行低位定向喷雾,确保棉花和间套作物都不会喷到除草剂。

  3.除草剂药害发生的补救措施

  (1)及时查苗补苗。对封闭性除草剂所导致棉苗死亡的要及时查苗补苗。

  (2)及时解毒。喷施除草剂过量、浓度过大、误喷或邻近作物喷药造成的漂移药害,应立即用干净的喷雾器装入清水,对准受药害植株喷洒3-5次,清除或减少作物上残留的除草剂。对于一些遇碱性物质易分解失效的除草剂,可用0.2%的生石灰或0.2%的碳酸钠清水稀释液喷洗作物。

  (3)喷施生长调节剂。受2,4—D丁酯和二甲四氯等除草剂药害的棉田,根据棉花受害程度,可以喷洒1-2次“920“溶液或芸薹素内酯类的药剂,以缓解药害,促进棉花生长,每隔7-10天喷一次,连续喷施2-3次.可收到“起死回生”的效果。

  (4)追施速效肥料。要结合浇水追施速效化肥。还要叶面喷洒1%-2%的尿素或0.3%的磷酸二氢钾溶液,对促进作物生长,提高作物抗药害能力有显著效果。