您现在的位置:首页 > 种植技术

谷田除草剂使用建议
日期:2021-07-30作者:来源:种地网

  拿扑净、谷友、2.4-滴丁酯等都是常用的谷子除草剂,那么它们各自的特点是什么呢?使用谷子除草剂的正确方法又是什么呢?下面就跟着小编一起来了解下吧。

  144%谷友WP(单嘧?扑灭)谷友是目前应用面积最大的一次性用药能防除谷田整个生育期杂草的相对比较安全的播后苗前土壤处理剂,对单双子叶杂草均有效,对碱茅(赖草)有特效。谷友的安全使用剂量100克/亩,最高120克/亩,对水50千克在播后苗前喷施,药后30天对杂草鲜重防效达91%,对株数防效达50%以上。田间谷苗表现为幼苗生长缓慢,到拔节期就能恢复正常生长,有前控后促的蹲苗效果。该药适用于多数谷子品种和多数区域,但除草效果受土壤墒情影响很大,当使用剂量超过140克,在多雨时药害严重。

  256%二甲四氯钠PX苯氧羧酸类选择性内吸激素型除草剂,除草原理与2.4-滴丁酯相同,每亩用100~150克(或13%AS每亩350~500毫升),在谷子分蘖期对水30~40千克喷雾,可有效防除苦买菜、藜、马齿苋、龙葵和反枝苋等。喷药时喷雾器喷头离地面≤30厘米,避免飘移到马铃薯、豆类、瓜类和果树等敏感作物上。

  372%2.4-滴丁酯或2.4-滴异辛酯EC苯氧羧酸类除草剂,可被植物根茎叶吸收和传导。每亩用40~50毫升,于谷子苗后4~5叶期施药,对后茬作物安全。对风速、气温、使用量、喷药技术和谷子叶片数的要求严格,如果在四级风以上时常规喷药,可对下风头2000米以外的果园造成危害。田间施药要求与二甲四氯钠相同。也可用72%2.4-滴丁酯35毫升加48%百草敌20毫升混用。2.4-滴异辛酯EC 的除草活性相对稍低,沸点高,漂移性小,平衡的兼具了高效和安全,有效降低了对周围敏感作物的飘移危害。使用茎叶处理除草剂时,一定要在作物安全适用期内,杂草2~5叶期用药最佳。否则在杀死杂草的同时,也会使作物受害,

  450%扑草净WP三氮苯类选择性内吸传导型除草剂,对刚萌发的杂草防效好,可用于谷田防除阔叶杂草,在播后苗前每亩用50克对水30千克进行土壤喷雾处理。在谷子机械播种全膜覆盖使用除草剂时,要降低施药量,不能用滴灌施药,施药要均匀,不重喷漏喷,保持除草剂和谷子的位差, 同时要根据不同土壤条件做好试验。扑草净对环境条件要求严格,如连续遇30℃以上高温条件,作物对扑草净未能及时降解易发生药害和影响除草效果,在生产中应慎重推广。

  512.5%拿扑净(烯禾啶)EC环己烯酮类除草剂,防除一年生禾本科杂草的内吸传导型苗后茎叶处理剂,只适宜在春播、抗除草剂、适应性广的杂交谷子品种张杂谷上使用,在谷子幼苗2~3 叶期,用拿扑净83~100毫升/亩进行茎叶喷施,可达到除草又不伤害谷苗的目的。