您现在的位置:首页 > 种植技术

小麦不宜使用除草剂的几种情况
日期:2021-07-30作者:来源:种地网点击:

  入秋以来,不少农户的小麦田里出现小麦发黄、烂根的现象,尤其是在低洼区域更为严重,有关专家提醒:如果小麦田里出现弱苗、病苗,除草剂应该延后使用,因为这种情况下的小麦难以接受除草剂的刺激。

  由于2017年的气温变化幅度较大,部分地区出现连续低温、阴雨天气,光照时间少,在天气的影响下,小麦种植区也深受其害,受冻害、涝害影响,土壤透气性很差,致使很多小麦发生了黄叶、烂根现象。建议加强管理,喷施施好美等叶面肥。

  出现这种现象,不一定是低温、多雨造成的。要根据所在地区的天气状况和小麦种植情况综合分析。以下原因也会引起小麦发黄。

  1、耕层浅

  一般来说,秸秆还田现象比较多,一方面提高了土壤肥力,但是,现在玉米秸秆还田量大,耕层一般都不足20厘米,小麦很难扎根土壤中,养分供给不足,长此以往,就会出现黄化现象。专家建议:以后种植小麦时,切碎后一定要镇压保墒,防止出现中空。对于已经耕种的小麦要及时补施氮肥。

  2、缺氮或缺磷

  ①小麦缺氮型发黄。是指由于播种过早、基肥施得不足或基肥中含氮量低,导致小麦叶片发黄。遇到这种情况,应在返青期每亩追施尿素5公斤左右,起身或拔节期每亩再追施尿素12~15公斤。

  ②小麦基肥中磷肥施量不足或土壤中缺磷,常使小麦缺磷发黄。田间表现为:次生根极少,分蘖少,叶色暗绿,叶尖黄。当小麦苗缺磷时,每亩可沟施磷酸二铵10公斤或过磷酸钙45~50公斤。

  3、播种过深

  一般情况下,小麦的播种适宜深度为3~5厘米,如果超过了5厘米,那么出的苗长势弱、黄、分蘖率偏少。对于发病轻的田块,使用农药防治,既要生根壮苗,又要杀菌。对于死亡的小麦,要抓紧时间补种。

  4、病虫害

  虫害 麦蚜和麦蜘蛛吸取叶片汁液而造成的叶片发黄,主要发生在越冬期前后。可以使用3.2%阿维菌素或者52.25%氯氰毒死蜱等药剂防治。

  病害 小麦病害主要有叶枯病、纹枯病、全蚀病和根腐病。它们都是真菌病害,发生初期都能表现黄叶。小麦纹枯病、全蚀病可使用醚菌酯+施好美双联袋33克对水30斤均匀喷雾,小麦根腐病可使用山推喷淋根部,小麦叶枯病可使用利康/品劲(醚菌酯)+施好美+京博钾进行防治。

  小麦发黄、死棵现象对小麦产量造成很大的影响,若不能及时处理,将影响小麦的正常生长和安全越冬,造成严重减产。所以,做好预防非常重要!对于已经发生的地块,及时对症施药。请广大农民朋友及时做好预防工作。