您现在的位置:首页 > 种植技术

蓝莓花蓟马特点及防治
日期:2021-08-03作者:来源:中国农业科技信息网

  1蓝莓花蓟马特点

  花蓟马颜色为橘黄色,长约1-1.3㎜,生命周期比较短,从卵变为成虫需要经历四个阶段,第1-2阶段会危害植物,第3-4阶段幼虫掉落土壤中,或者枯枝落叶中不取食植株。

  2蓝莓花蓟马危害

  花蓟马危害蓝莓的方法主要有两种,一种是直接取食花粉、子房、花瓣、果实等,从而导致蓝莓果实品质和产量下降;而第二张就是雌虫在花内产卵,不利于蓝莓花生长发育。

  3蓝莓花蓟马监控

  关于蓝莓花蓟马监控的方法有很多,对于成虫可以用白色粘板或蓝色粘板,每3亩地放置一块粘板在树体内,由于花蓟马种群数量在短时间内增长,因此需要每隔7天检查一次粘板。对于田间种植蓝莓,则直接可以采样分析,在每个采样区挑选10株树,每株蓝莓选择新梢分析,简单点来说就是用放大镜直接数花蓟马个数。对于兔眼蓝莓来说,当每多花内花蓟马超过2只,或者说粘板捕获花蓟马超过45只的时候,就需要种植人员采取相应的防控措施。

  4蓝莓花蓟马防治方法

  蓝莓花蓟马防控药剂主要有马拉息昂、多杀菌素、啶虫脒、诺伐隆、呋虫胺(呋虫胺在开花结束后使用,可有效避免误伤授粉昆虫)等杀虫剂,由于花蓟马容易产生抗药性,因此在防控花蓟马的时候建议最好是轮换使用不同药剂进行防控,防止花蓟马产生抗药性,增强防治效果。