您现在的位置:首页 > 图片新闻

省农业农村厅党组传达贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示及省委常委会会议精神
日期:2020-09-03作者:来源:福建省农业农村厅网站点击:

  

  92,省农业农村厅党组书记、厅长黄华康主持召开党组(扩大)会议暨应对新冠肺炎疫情工作小组第二十四次会议,传达学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示、在安徽考察时的重要讲话、在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话、在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话,以及省委常委会会议精神,研究贯彻落实意见。

  会议指出,要围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹推进常态化疫情防控和农业农村工作,坚持目标导向,对标农业农村部和省委省政府工作要求,高质量打赢脱贫攻坚战,强化重要农产品稳产保供,切实加快特色现代农业建设,更大力度深化农业农村改革,全面推进农村人居环境整治,积极探索福建特色乡村振兴振兴之路,千方百计确保完成年度目标任务。 

  会议要求,要落实省委“难、硬、重、新”工作行动要求,认真梳理当前农业农村面临的“难、硬、重、新”问题,深入剖析根源、找准差距,精准施策、打通堵点,建立长效机制,推进责任落实,力戒形式主义和走过场,确保取得实效。 

  会议强调,要着眼长远、把握大势,研究制定“十四五”农业农村发展规划,全方位推动“三农”高质量发展超越。要着力推动农业科技创新超越,持续推进农田标准化、品种优良化、生产机械化、农业信息化,加快转变农业发展方式;要着力推动农业产业结构升级超越,稳定粮食等主要农产品有效供给,实施特色现代农业高质量发展“3212”工程,推进闽台农业融合发展;要着力推动农民收入增长超越,建立健全农民增收长效机制,保持农民收入较快增长。 

  会议要求,要提高思想认识,坚决杜绝餐饮浪费,争做“厉行节约、反对浪费”的示范者、带头人。要加强宣传教育,形成浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。要建立健全机制,加强食堂用餐管理,开展督导检查,及时发现和纠正浪费行为。