您现在的位置:首页 > 通知公告

福建省农业厅关于谷物干燥机质量调查情况的通报
日期:2018-05-02作者:来源:福建省农业机械鉴定推广总站点击:

  闽农机鉴定函〔2018〕371号

  各设区市农业局、平潭综合实验区农村发展局,各有关农机生产企业:

  2017年,我厅依据《农业机械化促进法》和《农业机械质量调查办法》,组织对我省部分在用的谷物干燥机进行了质量调查,现将调查情况通报如下。

  一、基本情况

  本次调查在南平市、三明市、龙岩市、莆田市等4个设区市的19个县开展。调查对象从2015年和2016年购买、使用满一个作业季节或纯作业时间不少于100h且享受农机购置补贴的批式循环谷物干燥机的用户中抽取,全省共调查8家生产企业10个型号144台谷物干燥机,涉及85个用户。

  本次调查采取用户满意度评价的方法进行。由用户对某型号产品安全性、可靠性、适用性以及售后服务状况(以下简称“三性一状况”)四项内容分别进行满意度评价打分,经调查人员座谈询问、现场查看、拍照取证后确认,得出不同用户对该型号产品四项内容的单项满意度评价;在此基础上,调查人员按满意度评价方法作出相应型号产品“三性一状况”的单项满意度评价和综合满意度评价。满意度评价分五档:90~100分为很满意、70~90分为满意、60~70分为一般、40~60分为不满意、40分以下为非常不满意。

  二、调查结果

  调查结果显示,用户对谷物干燥机总体满意综合评分为77分,表示满意。对“三性一状况”4项内容总体评分结果分别为安全性77分、可靠性75分、适用性82分、售后服务状况74分。适用性得分最高,售后服务状况得分最低。58%的用户表示下次还会购买同一企业的产品,其中100%的上海三久机械有限公司生产的NEWPRO60-85H型谷物干燥机用户表示下次还会购买该产品。

  用户对产品的综合评价:认为很满意的,有1家企业的1个型号产品,为上海三久机械有限公司生产的NEWPRO60-85H型谷物干燥机;认为满意的,有5家企业的7个型号产品;认为一般的,有1家企业的1个型号产品;认为不满意的,有1家企业的1个型号产品,为岳阳碧华粮食机械有限公司生产的5H-40型谷物干燥机,评分为54分。各产品的评分见表1。

  表1 调查产品评分表

序号

企业名称

产品型号

调查台数

单项满意度程度评分

总体

评分

安全性

可靠性

适用性

售后服务

1

上海三久机械有限公司

NEWPRO60-85H

9

100

100

100

100

100

2

安徽赛威机械有限公司

5H-12

10

91

78

91

82

86

3

安徽赛威机械有限公司

5H-15

25

80

80

86

77

81

  表1 调查产品评分表(续)

序号

企业名称

产品型号

调查台数

单项满意度程度评分

总体

评分

安全性

可靠性

适用性

售后服务

4

中联重机股份有限公司(原:奇瑞重工股份有限公司)

5HXG-15

16

80

78

83

78

80

5

怀远县巨龙机械制造有限公司

5H-12

8

79

75

84

76

79

6

台州市一鸣机械设备有限公司

5HS-120BC

8

74

78

92

67

78

7

安徽赛威机械有限公司

5H-30

10

75

75

80

73

76

8

江苏三喜机械有限公司

SS-150

8

78

69

80

77

76

9

辽宁海帝升机械有限公司

HDS-L15000D-Y

24

61

64

71

57

63

10

岳阳碧华粮食机械有限公司

5H-40

26

54

57

53

51

54

总体均值

合计

77

75

82

74

77

  三、发现的问题

  从调查情况看,我省在用的多数谷物干燥机可基本满足谷物烘干要求,但在“三性一状况”中仍存在许多不能忽视的问题。

  (一)安全性方面。个别产品安全标志不齐全,除尘风机口、排粮链传动机构没有标志;安全防护装置缺失或不符合要求,梯子没有护栏;安全报警装置缺失,无满粮报警、热风温度超温报警装置。

  (二)可靠性方面。个别产品的可靠性能差,风机轴承和电机轴承等标准件损坏频繁,燃烧器烧损,点火器不点火,提升机故障,水分仪损坏(测量不准确),自动熄火装置失灵,温控不准确,上下搅笼堵塞,控制器损坏,燃油口堵塞等。

  (三)适用性方面。个别产品批次处理量不能达到企业明示要求。电器控制有效性和灵敏性较差。

  (四)售后服务方面。部分企业售后服务不及时,没有兑现服务承诺,产品配件供应及时性较差,售后服务人员的现场解决问题能力差和服务态度不好。

  四、原因分析

  经过调查分析,谷物干燥机“三性一状况”存在问题的主要原因有以下三个方面。

  (一)质量意识不强。个别企业产品质量意识淡薄,对产品质量把关不严,造成产品质量较差;安全意识淡薄,对产品安全标志和安全防护缺乏必要的认识。

  (二)零部件质量不过硬。个别产品片面追求降低生产成本,采用的零部件质量不过关。

  (三)服务能力有限。部分企业对售后服务不够重视,有的为了节约成本,售后服务网点设得少;有的对售后服务人员培训不够,要求不严。

  五、整改要求

  对本次产品调查中发现的问题,福建省农业机械鉴定推广总站向涉及企业发送一对一整改函。有关产品生产企业对所存在的问题要高度重视,采取有效措施进行整改,整改期3个月。同时要举一反三,增强质量意识,加强产品质量管理,强化安全防护,提高售后服务质量。整改情况报送福建省农业机械鉴定推广总站确认。企业拒不整改的或逾期达不到整改要求的,将按照有关规定向发证机构建议注销该产品的农业机械推广鉴定证书。

  福建省农业厅

  2018年4月27日