您现在的位置:首页 > 通知公告

福建省农业农村厅办公室关于轮式拖拉机质量调查情况的通报
日期:2019-04-02作者:来源:福建省农业机械鉴定推广总站点击:
各设区市农业农村局、平潭综合试验区农村发展局,各有关农机企业:
  2018年,依据《农业机械化促进法》和《农业机械质量调查办法》,我厅组织开展了我省部分在用的轮式拖拉机质量调查工作。现将调查情况通报如下。 
  一、基本情况 
  本次调查在福州市、莆田市、泉州市、漳州市、三明市、南平市等6个设区市的19个县(市、区)开展。调查对象从2016年和2017年购买、使用满1个作业季节,且享受农机购置补贴的90马力以上(含90马力)轮式拖拉机的用户中抽取,全省共调查6家生产企业9个型号111台轮式拖拉机,涉及105个用户。 
  本次调查采取用户满意度评价的方法进行。由用户对某型号产品安全性、可靠性、适用性以及售后服务状况(以下简称“三性一状况”)4项内容分别进行满意度评价打分,经调查人员座谈询问、现场查看、拍照取证后确认,得出不同用户对该型号产品四项内容的单项满意度评价。在此基础上,按照满意度评价方法作出相应型号产品“三性一状况”的单项满意度评价和综合满意度评价。满意度评价分五档:[90,100]为很满意,[70,90)为满意,[60,70)为一般,[40,60)为不满意,(40,0]为很不满意。 
  二、调查结果 
  调查结果显示,用户对本次调查的各种型号轮式拖拉机,总体满意综合评分为77.3分,总体评价为满意,表明我省用户购买的轮式拖拉机质量基本稳定,91%的用户表示下次愿意购买同一企业生产的同一型号产品。对“三性一状况”4项内容总体评分结果分别为安全性80.2分、可靠性73.2分、适用性77.7分、售后服务状况78.3分,安全性得分最高,可靠性得分最低。本次调查的产品,在安全性、可靠性、适用性和售后服务方面总体上都到达满意程度,但个别产品在可靠性方面没有到达相关要求。各产品的调查结果评分见表1。 
  表1 产品调查结果评分表 

序号  

企业名称  

产品型号  

调查台数  

单项满意度程度评分  

总体  

评分  

安全性  

可靠性  

适用性  

售后服务  

1  

常州东风农机集团有限公司  

DF1004-2  

14  

90.9  

81.4  

88.0  

89.2  

87.2  

2  

约翰迪尔 ( 天津 ) 有限公司  

JD5-954-1  

10  

89.8  

81.0  

86.8  

83.2  

85.2  

3  

泰安泰山国泰拖拉机制造有限公司  

泰山 -904A  

9  

85.4  

77.8  

81.4  

84.2  

82.1  

4  

雷沃重工股份有限公司  

M1004-A  

10  

81.3  

75.0  

84.9  

82.5  

80.6  

5  

久保田农业机械 ( 苏州 ) 有限公司  

KUBOTA-M954KQ  

16  

81.1  

75.9  

79.1  

78.9  

78.5  

6  

江苏沃得农业机械有限公司  

WD904G  

16  

79.8  

74.4  

75.6  

79.8  

77.4  

7  

雷沃重工股份有限公司  

M904-A  

7  

79.7  

69.3  

78.1  

77.0  

75.9  

8  

雷沃重工股份有限公司  

M904-AA  

19  

66.2  

70.8  

63.3  

70.0  

68.1  

9  

常州东风农机集团有限公司  

DF904-2  

10  

67.3  

53.5  

61.8  

60.1  

60.7  

总体均值  

合计  

80.2  

73.2  

77.7  

78.3  

77.3  


  三、存在问题 
  从调查情况看,我省在用的多数轮式拖拉机可基本满足作业要求,但在可靠性和售后服务方面仍存在一些问题。 
  (一)可靠性方面,个别产品在使用过程中发生万向轴连接处断裂、活塞杆断裂、提升杆悬挂臂连杆断裂、牵引杆轴承损坏、油封磨损引起漏油、油路堵塞等现象。 
  (二)售后服务方面,个别企业售后服务人员解决问题能力不强。 
  四、原因分析 
  经过调查分析,轮式拖拉机可靠性和售后服务存在问题的主要原因有以下两个方面。 
  (一)零部件质量不过硬。个别企业产品质量意识淡薄,片面追求降低生产成本,选用的零部件质量把关不严。 
  (二)售后服务能力弱。个别企业对售后服务不够重视,对售后服务人员培训不够,以致售后服务人员解决实际问题的能力较弱。 
  五、整改要求 
  对本次产品调查中发现的问题,福建省农业机械鉴定推广总站向涉及企业发送一对一整改函。有关产品生产企业对所存在的问题要高度重视,采取有效措施进行整改,整改期3个月。同时要举一反三,增强质量意识,加强产品质量管理,提高售后服务能力。整改情况报送福建省农业机械鉴定推广总站确认。企业拒不整改的或逾期达不到整改要求的,将按照有关规定向发证机构建议注销该产品的农业机械推广鉴定证书。 
  福建省农业农村厅办公室 
  2019年3月27日