您现在的位置:首页 > 通知公告

福建省农业机械鉴定推广总站关于水稻插秧机质量调查情况的通报
日期:2019-12-09作者:来源:福建省农业机械鉴定推广总站点击:
闽农机鉴推〔2019〕40号 
各设区市农业机械管理总站(中心、推广站)、平潭综合试验区农业机械管理站,各有关农机企业:
    2019年,依据《农业机械化促进法》和《农业机械质量调查办法》,组织开展了我省部分在用水稻插秧机质量调查工作。现将调查情况通报如下。 
  一、基本情况 
  本次调查在泉州市、龙岩市、三明市、南平市等4个设区市18个县(市、区)开展。调查对象从2017年和2018年购买、使用满一个作业季节,且享受农机购置补贴的6行以上(含6行)水稻插秧机的用户中抽取。全省共调查8家生产企业11个型号115台水稻插秧机,涉及88个用户。其中有两个型号水稻插秧机因用户作为备用机具未投入使用,所以不作评价。 
  本次采取用户满意度评价的方法进行调查。由用户对某型号 
  产品安全性、可靠性、适用性以及售后服务状况(以下简称“三性一状况”)4项内容分别进行满意度评价打分,经调查人员座谈询问、现场查看、拍照取证后确认,得出不同用户对该型号产品4项内容的单项满意度评价。在此基础上,按照满意度评价方法作出相应型号产品“三性一状况”的单项满意度评价和综合满意度评价。满意度评价分五档:[90,100]为很满意,[75,90)为满意,[60,75)为一般,[40分,60)为不满意,(40,0]为很不满意。 
  二、调查结果 
  调查结果显示,用户对本次调查的各种型号水稻插秧机,总体评分达到79.74分,总体评价为满意,表明我省用户购买的水稻插秧机质量基本稳定,68%的用户表示下次愿意购买同一企业生产的同一型号产品。对“三性一状况”4项内容总体评分结果分别为安全性83.22分、可靠性77.77分、适用性78.78分、售后服务状况79.39分。本次调查的产品,在安全性、可靠性、适用性和售后服务方面总体上都达到满意程度。调查结果评分见表1。 
  三、存在问题 
  从调查情况看,我省在用水稻插秧机可基本满足作业要求,但在可靠性和售后服务方面仍存在一些问题。 
  (一)可靠性方面,个别产品在使用过程中发生传动部分插销断裂,发动机卡死,挂挡失灵,插秧臂漏油,栽植部分栽植臂断裂,秧针易堵、损坏、无法取秧,底盘行走部分传送带损坏,变速箱渗油等现象。  
  表1 产品调查结果评分表 

序号  

企业名称  

产品型号  

调查台数  

单项满意度程度评分  

总体评分  

安全性  

可靠性  

适用性  

售后服务  

1  

久保田农业机械 ( 苏州 ) 有限公司  

2ZGQ-6D1(SPV-6CMD)  

9  

93.69  

94.44  

93.31  

94 .44  

93.94  

2ZGQ-6B(NSPU-68CM)  

12  

94.71  

89.58  

91.67  

90.13  

91.57  

2ZGQ-6G1(SPV-6C)  

10  

86.83  

83.83  

92.55  

93.73  

88.64  

2  

湖北黄鹤插秧机制造有限公司  

2ZG-XRD8B  

10  

93.92  

75.00  

78.67  

81.08  

81.94  

3  

江苏沃得高新农业装备有限公司 ( : 江苏沃得植保机械有限公司、原 : 沃得重工 ( 中国 ) 有限公司 )  

2ZGF-6A  

13  

83.42  

77.83  

75.48  

69.65  

77.26  

2ZS-6  

1 1  

78.32  

77.27  

69.86  

74.18  

75.02  

4  

华创机器人制造有限公司  

2ZS-6G  

10  

72.30  

76.33  

73.80  

71.98  

73.86  

5  

宁波协力机电制造有限公司  

XL2Z-8  

10  

75.00  

65.15  

67.00  

73.45  

69.62  

6  

湖北名泰农机有限公司  

2ZS-630  

10  

70.83  

60.54  

66.67  

65.83  

65.77  

总体均值  

合计  

83.22  

77.77  

78.78  

79.39  

79.74  

95  


    (二)售后服务方面,个别企业配件供应点少、配件少,配件供应、售后服务不及时。 
  四、原因分析 
  经过调查分析,水稻插秧机可靠性和售后服务存在问题的主要原因有以下两个方面。 
  (一)零部件质量不过硬。主要是个别企业产品质量意识淡薄,质量把关不严,片面追求经济效益,选用的零部件质量较差。 
  (二)售后服务能力弱。主要是个别企业对售后服务不够重视,有的为了节约成本,未配备专门的售后服务人员。 
  五、改进措施 
  (一)我站将召开水稻插秧机质量调查分析会,向有关企业通报本次调查中发现的问题,提出改进意见。 
  (二)县(市、区)农机部门应加强水稻插秧机操作人员技术培训,着重培训操作人员实际运用机具能力。通过技术培训,提高操作人员的操作技能、维护保养和简单故障排除能力。 
  (三)各级农机质量监督投诉机构应按规定及时受理处理农机质量投诉案件,切实维护农业机械使用者合法权益。 
  福建省农业机械鉴定推广总站 
  2019年12月3日