您现在的位置:首页 > 通知公告

关于做好获证产品监督检查有关工作的通知
日期:2020-05-11作者:来源:福建省农业机械推广总站点击:

闽农机推〔2020〕 16 号

各有关农机生产企业:

  根据《农业机械试验鉴定办法》(农业农村部令2018年第3号)和《农业机械试验鉴定工作规范》(农机发〔2019〕3号)规定,为了做好福建省颁发的农业机械试验(推广)鉴定证书的产品和标志使用情况的监督检查工作,现将有关事项通知如下。

  一、监督检查方式

  我站负责对颁发的证书和标志使用情况进行监督检查,通常采取日常监督或专项监督的方式实施。

  日常监督是指定期对获得证书的生产者及产品开展的抽查监督。

  专项监督是指当获证生产者涉嫌存在《农业机械试验鉴定办法》第二十五条、第三十条所列情形,以及获证产品或其生产者被投诉举报时而开展的针对性监督。

  日常监督采取“双随机一公开”的抽查方式实施。监督的内容包括:生产者名称、地址及产品一致性情况,证书和标志使用情况。

  专项监督的方式根据获证生产者及产品的违规情形确定。

  二、监督检查实施

  (一)制定监督实施方案

  我站制定日常监督实施方案,明确样机的确定、对象和人员、内容和方法,判定规则及工作要求等。

  专项监督实施方案由我站根据工作实际需要制定。

  (二)确定监督对象和监督人员

  按比例随机抽取日常监督对象和监督人员。监督人员组成监督组。监督组由1名组长、1-2名组员组成。

  (三)现场监督检查

  监督样机可在生产者明示的合格产品存放处获得,也可在市场或使用现场获得。

  监督发现不符合要求情况时,监督组应收集相关证据,填写《不符合通知单》,并经生产者现场确认。

  生产者对监督结果有异议的,应在现场监督完成之日起10个工作日内向我站提出。

  (四)监督检查结论

  监督检查结论分为“合格”、“不合格”和“整改确认后合格”三种。

  1、监督检查情况符合要求的,监督检查结论为“合格”。

  2、监督检查发现《农业机械试验鉴定办法》第二十五条所列情形及以下情况时,监督检查结论为“不合格”。

  (1)生产者经确认处于破产清算;

  (2)生产者拒绝接受监督、无法提供样机、整改逾期未完成或整改后仍不符合要求。

  3、除上述第2点所列条款以外的不符合情况,允许整改,提出整改要求,整改期限不超过20个工作日,监督组应跟踪并验证生产者整改情况。整改符合要求的,监督检查结论为“整改确认后合格”。

  三、监督检查结果应用

  (一)我站将每一次的监督检查结果在福建省农业农村厅网站予以公布。

  (二)对监督检查发现有下列情况的,分别予以处理。

  1、监督检查发现有下列情形之一的,撤销其农业机械试验(推广)鉴定证书:

  (1)《农业机械试验鉴定办法》第二十五条所列情形;

  (2)日常监督或专项监督结论为不合格;

  (3)生产者违背所作承诺的行为。

  2、监督检查发现有下列情形之一的,注销其农业机械试验(推广)鉴定证书:

  (1)《农业机械试验鉴定办法》第二十六条所列情形;

  (2)日常监督或专项监督无法联系生产者,且在福建省农业农村厅网站公示15个工作日无异议。

  3、监督检查发现有《农业机械试验鉴定办法》第三十条所列情形的,责令停止违法行为。

  (三)我站依照《农业机械试验鉴定办法》和本通知对违规生产者作出处理前,应履行书面告知或者约谈程序听取意见,经集体研究作出有关处理决定,并予以公开通报。涉事生产者在规定时限内不予以回复或者不接受、不配合约谈的,视同无异议。

  

福建省农业机械推广总站

2020年5月11日