您现在的位置:首页 > 通知公告

2020年第四季度福建省农业农村厅网站巡网情况
日期:2020-12-11作者:来源:福建省农业农村厅

  一、基本情况

  第四季度,经巡网自查,未发现我厅网站存在“单项否决”的问题。网站发布各类信息共1986条,其中厅本级各处室、直属单位发布1183条,各设区市及平潭综合实验区农业农村局发布803条。

  根据有关工作要求,重点做好财政资金、政策解读、机构职能、政务动态、统计信息等类别信息的公开:

  一是主动公开我厅2019年财政决算、2020年财政预算(含“三公”经费)等信息,并通过“财政资金”“通知公告”等栏目公开我厅重大项目经费等相关专项资金使用、管理情况以及财政资金管理制度、政府采购情况等信息。

  二是通过“统计信息”栏目,以文字、图表等方式公开蔬菜批发市场价格、畜产品及饲料集市价格等的季度、月份统计数据和解读信息。

  三是主动公开我厅机构概况、机构职能、负责人信息、人事信息、规划计划、文件资料和政务动态等信息,并根据机构改革情况对机构职能、负责人信息等进行及时更新调整,确保动态、要闻类栏目做到两周内必更新,通知公告、政策文件、人事信息、规划计划类栏目做到应更新尽更新、6个月内必更新。

  二、存在问题

  对照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)、《2020年度福建省电子政务绩效考核指标体系》的标准和要求,经自查,发现以下问题:个别二级栏目信息更新频率不够高;根据省政府发送在省统一平台监督评议信息管理系统的网络诊断纠错报告,存在网址外链错链71条,表述错误、文字错误信息21条。目前针对上述巡网自查发现的问题,我厅已逐一采取整改措施并注意举一反三,加强巡网力度严把审核关,确保信息准确无误,杜绝错字错链,切实提升网站信息质量。

  三、下一步工作要求

  一方面,加强信息审核工作。重视信息审核工作,认真做好拟发布信息的审查,严把审核关,及时纠正表述错误、文字错误信息,确保信息准确无误,防止泄露国家秘密信息。另一方面,做好读网巡网工作。安排专人每日读网,提升读网效率,检查网站错字错链等问题;每月巡网,检查栏目信息动态更新情况,认真做好更新相关工作,确保动态、要闻类栏目两周内至少更新1次,适时更新通知公告、政策文件类栏目,避免出现长期未更新的栏目。