您现在的位置:首页 > 乡村旅游

云水谣古镇
日期:2020-06-01作者:来源:村游网点击:

漳州市 · 南靖县 · 书洋镇 · 官阳村

  云水谣古镇位于福建省南靖县土楼风景旅游区,介于书洋、梅林两镇之间,有璞山、官洋、坎下三个村,是闽南闻名遐迩的一个秀美山村,那里的幽长古道、千年老榕、青山碧水、神奇土楼,宛如一幅浓墨重彩的山水画。

   

  南靖县长教风景区(云水谣古镇)拥有世界文化遗产和贵楼、怀远楼、省内最高最大最为集中的千年古榕树群、一条百年老街、千年古道。溪岸边,由13棵百年、千年老榕组成的榕树群蔚为壮观,其中一棵老榕树树冠覆盖面积1933平方米,树丫长达30多米,树干底端要10多个大人才能合抱,是一棵目前福建省已发现的最大的榕树。

   

   

   

  村中最引人注目的是山脚下、溪岸旁、田野上星罗棋布的一座座土楼。这些从元朝中期就开始建造的土楼,目前保存完好就有53座。这些土楼姿态万千,除了有建在沼泽地上堪称“天下第一奇”的和贵楼,及工艺最精美、保护最完好的双环圆土楼——怀远楼外,还有吊脚楼、竹竿楼、府第式土楼等,土楼风景别具一格。

   

  云水谣古镇优美的自然景观和独特的人文资源,吸引了一批又一批电视导演、制作人到此取景拍片。1997年至今,已有《寻找远方的家园》《沧海百年》等8部电影、电视剧、MTV在这里拍摄取景。2005年年底,由十届全国政协副主席、台盟中央名誉主席张克辉以自己和几位台胞的生活阅历为原型创作的电影文学剧本《寻找》改编的电影《云水谣》也曾在此拍摄。

   

  云水谣古镇也是漳州著名的侨乡。据《长教简氏族谱》记载,长教简氏族人从第四世(明宣德年间)至十六世陆续开始向外迁移,到缅甸、新加坡、印度尼西亚、泰国,及台湾、香港等地谋生。现祖籍长教的台湾人就有23万之众,近年来每年都有150多名以上的台湾人不远千里,回古镇寻根谒祖。

   

   

  吃,风味小吃,“十八碗”农家宴 

  农家宴:简称“十大碗” 在南靖土楼餐饮业最大的特色就是吃农家宴,喝小吊酒,当来了贵客时,主人为了表示尊敬,特地请几位德高望重的人,专们陪同客人,大家分8--10人桌,主人家将菜一碗一碗的上到桌上,共计10多碗菜,客人和主人喝着自已用大米或其它粮食酿成的小吊酒,猜拳行令,直到客人尽兴而归。土楼农家菜,其特色是材料取自于田园的土特产,制作的手艺为农家手艺,食物的味道为淳朴厚重的土楼风味。有土鸡、土鸭、小溪鱼、竹笋、野菜、糯米酒、各种深山炖品等纯天然无污染的客家风味美食,让您尽饱口福!

   

  娱,土楼木偶戏,特色节庆活动 

  土楼木偶戏:木偶多至36个,每个木偶由10多条线操吊,木偶身长76.59厘米,头约8.32厘米,眼珠会转、嘴会张合和四肢能活动。分文、武小生,文、武老生,正、武、丑、老旦,文、武净和文丑等角色。

   

  音乐唱腔分“高腔”和“乱弹”两种。“高腔”的基本曲调为“九调十三腔”,以清为主,用客家话演唱;“乱弹”则吸收闽西汉剧的西皮、二黄唱腔,用官话演唱,木偶戏剧目有几百个。50年代,闽西木偶戏代表队曾赴上海参加华东区地方戏曲会演,荣获“特种艺术表演奖”。

   

  入冬以后,南靖各地土楼纷纷“做大福”,举行大规模的集体祭拜活动。土楼各村“做大福”,一般在秋收以后,隔年、或二年、三年一次,家家户户宰鸡杀鸭,置办牲礼果品舂糍粑做米裹进行祭祀,村里筹钱请来戏班或木偶剧团,做社戏,答谢神明,祈求神祇保佑风调雨顺,五谷丰收,合境平安。