您现在的位置:首页 > 作家与作品

人生就是一次修行
日期:2020-07-20作者:来源:中国散文网点击:

  作者:江北乔木

  从我记事起,就常听上了年纪的祖母念叨:“人家修行的真好!”“人一辈子要好好修行,多做善事,善有善报。”那时候我还听不太懂祖母说修行的话。随之渐渐长大,就大致听懂了,而又觉得祖母说的修行似乎与社会现实不太接轨,尤其是与当时政治色彩浓厚的社会现实不合拍、不入流。便以为可能是祖母上了些年岁的缘故,跟不上形势,我也没去多想。祖母去世多年后,我在想,她说的那些有关修行的话,一直珍藏在我脑海里,直到现在,清晰如昨。

  时下,许多人都在朋友圈、各个群里探讨人生与修行的事儿,我又从脑海深处扯出祖母的那些话题,我忽然觉得,祖母讲得多好啊!既来源于现实,与社会现实是那么的合拍、接轨,又超然于现实。其实,用祖母的话来说,人生不就是一次修行吗?修行,固然有狭义和广义之分。狭义的修行,专指道家的修行。因我们平时只看到“修道士”“僧侣”们的修行,看到的是表面的、专一的修行,而局限、束缚了我们的思维,忽视了普众的修行。

  为写修行,我专门查了《辞海》:“佛教用以指依据经、律、论三藏,修持戒、定、慧三学,以断除烦恼,超脱生死轮回,达到涅槃。”不妨将这一解释引伸到我们的人生,不也是这样吗?依据人生法则、定律、论纲,修持人生劝诫、道德规范、目标向善,达到人生最高境界。人生就是一次修行。这次修行长途跋涉,直至遥远。修行途中要经过一个个小小驿站、小驿站、驿站、大驿站,直到人生的终点。每个人从呱呱坠地,就已开始了一生的修行,只是他还不懂。从记事起,就开始懵懵懂懂,似懂非懂,那其实就是在慢慢修行。随之慢慢长大,及至悟懂了人生,也就悟懂了修行。修行,修行,一边修,一边行。在我们的人生路上,往往初始还比较顺畅,走着、走着,就会遇到“污泥”“浊水”“崎岖”“坎坷”“高山”“河流”……遇到这种情况,就要“逢山开路”“遇河搭桥”,排除“污泥”“浊水”之类,所做的这一切,就是人生的修行。而到了一个个大大小小的人生驿站,每个人往往都会回头望一望,前面走过的人生路怎么样?好不好,顺不顺?也就是这一路走来,修行怎么样,好不好?需要在下一站修行路上怎么走?哪些是完善的“路段”,哪些是需修补的“路段”?列出计划,制定措施,修改完善。以上一站的“终点”为新的“起点”,坚持和借鉴正确的路线图,绕路或改变不顺畅的地方,修中悟,悟中行。人生就是这样一次次不断完善的修行过程,从一个个小小驿站到小驿站、驿站、大驿站直至终点站,使一个驿站比前一个驿站更趋完美,人生也就更趋完美。