您现在的位置:首页 > 招商引资

泉州将创建23条乡村振兴示范线
日期:2020-07-20作者:来源:省农业农村厅网站点击:

  按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,落实“目标要清晰、串线有主题、存量要挖掘、增量要整合、内涵要提升”的工作思路,从2020年到2022年,泉州市将创建23条乡村振兴示范线,其中,今年将创建10条示范线。

  23条示范线沿线涵盖31个乡镇,覆盖115个村,由39个省级乡村振兴试点村串联带动沿线76个行政村。实施“十百千”工程,即平均每条示范线新建重点项目达10个以上,村集体经营收入达100万元以上,投资规模达1000万元以上。其中,沿海线按平均指标上浮30%标准,山区线按平均指标下调20%标准进行考评考核。实施“三无一改”攻坚,即无裸房、无黑臭水体、无凌乱杆线,改变影响农村人居环境的不良习惯。

  在创建过程中,每条示范线要涵盖3个以上行政村,其中至少1个省级乡村振兴试点村,要提出特色鲜明的创建主题,围绕创建主题进行串线连片。要注重挖掘示范线上的自然禀赋和人文景观,针对沿线乡村资源要素特点和产业发展方向,把有开发保护价值的景观景点和产业项目作为示范线的重要点。要以农业产业发展和促进农民增收为主线,重点扶持培育农业新型经营主体,每条乡村振兴示范线都要策划生成一批招商项目,建设高品质观光休闲农业项目。要牢固树立和贯彻落实绿水青山就是金山银山理念,不大拆大建、不搞形象工程、不做负面案例,提升财政资金的使用效益。