您现在的位置:首页 > 转移就业

莆田举办打击违法违规调运生猪百日专项打击行动暨全市官方兽医培训班
日期:2020-07-20作者:来源:省农业农村厅网站点击:

  为深入贯彻落实全国非洲猪瘟联防联控机制视频会议和全省非洲猪瘟联防联控工作视频会议精神,进一步规范生猪调运秩序,有效防范运输环节非洲猪瘟疫情传播风险,统筹推进我市正在开展的打击违法违规调运生猪百日专项打击行动(以下简称“百日行动”),2020年7月3日下午,市农业农村局举办全市动物卫生监督系统暨全市官方兽医培训班。

  市农业农村局党组成员、副局长邱剑泰出席会议并发表“百日行动”动员讲话。首先,邱剑泰副局长与参会同志重温了官方兽医的法定职责和官方兽医不履行职责应承担的法律责任,树立“法定职责必须为”的担当意识,接着围绕打击违法违规调运生猪百日专项打击行动这个当前主要工作从加强动物检疫工作、做好病死猪无害化处理、从严保持动物产品质量安全监管等方面作了工作部署。要加强组织领导,明确责任分工。要以专项整治为契机,规范动物监督执法行为,进一步提升动物卫生监督人员能力素质。要完善打击违法违规调运行为长效机制,采取有力措施,为生猪养殖场户增养补栏创造便利条件,促进生猪生产加恢复。要加大宣传力度,营造本辖区规范生猪调运、打击违法违规行为的强大声势。最后,邱副局长提出各县区要将本次培训的精神向主要领导汇报,争取局长的重视和支持。要组织本所、本站的同志们以及其他有参与这些工作的同志们专题传达学习,进一步统一思想,明确任务,增强信心,并层层传导责任压力。要做到任务具体、责任明确、措施精准、靶向发力。

  市动物卫生监督所严允对“百日行动”工作方案进行政策解读。市动物卫生监督所负责人陈雨泉对非洲猪瘟调运新政策进行解读,同时展开官方兽医专业知识培训。

  市农业农村局相关科站干部、各县区农业农村局分管领导及动物卫生监督所负责人、业务骨干,全市乡镇动物检疫报检点负责人代表及官方兽医代表等出席会议。