您现在的位置:首页 > 转移就业

2020年福建省水稻机械直播现场会暨培训班在南平市举办
日期:2020-07-20作者:来源:省农业农村厅网站点击:

  为加快推进南平市农业机械化和农机装备产业转型升级,聚焦水稻机械播种薄弱环节,补齐粮食生产全程机械化短板,2020年6月19日上午,由福建省农业机械推广总站、南平市农业机械管理总站主办,建阳区农业机械管理站承办的2020年福建省水稻机械直播现场会暨培训班于建阳区将口镇横塘村顺利举办,来自南平市各县(市区)农机推广工作负责人、合作社带头人、种粮大户共计七十余人参加。 

    

      现场会演示了南平市今年大力推广的水稻机械精量穴直播以及农用无人机水稻直播。水稻机械精量穴直播,可同时进行开沟、起垄和播种作业,具有“行数可选、穴距可调、播量可控”等优势,使用方便灵活。农用无人机水稻直播,是一种不进行育秧、移栽而直接将泡种、催芽后的水稻种子利用无人机均匀地播撒到稻田的栽培方式,具有不受地形限制、节约人力、成本较低的特点,农用无人机不再限于植保作业 

      演示结束后,福建省农业机械推广总站高级工程师陈凌霄就水稻机械精量穴直播技术对农户进行培训,意在通过现场种植大户和农机合作社把技术带回去并推广出来,形成示范作用,以点带面来推动水稻机械精量穴直播,补短板促机种,提升南平市水稻综合机械化水平。 

  据悉,我市今年大力推广水稻种植新机具,力争实现水稻生产全程全面机械化,打造优质水稻全产业链条,有力保障粮食安全。同时新型高效农机具的推广也将有效降低劳动力成本,提高产品附加值,有力带动农户增收,推动脱贫攻坚任务顺利完成,实现乡村振兴。