您现在的位置:首页 > 转移就业

龙岩市级2021年高素质农民食用菌全产业链管理培训圆满结束
日期:2021-06-02作者:来源:省农业农村厅网站点击:

  5月28日,由龙岩市农业农村局主办、龙岩农业发展有限公司承办、福建省食用菌产业体系龙岩综合试验推广站协办的为期15天的高素质农民食用菌全产业链管理培训班圆满落下帷幕。来自各县(市、区)食用菌家庭农场经营者、合作社负责人、企业负责人、种植大户、技术骨干共49人参加培训。 

  食用菌是我市七大优势特色产业之一,为精准培育一批食用菌产业带头人,提高生产技术水平和经营管理能力,提供强大的产业人才支撑,进一步助推食用菌产业优化升级,本期培训重点围绕食用菌种植链、加工链、销售链等产前产中产后全产业链管理主题,通过“分段式、远程式、系统式、基地式、帮带式”五式联动,成功举办了一期内容丰富、主题鲜明的高质量专题培训班。 

  实行弹性学制,合理分段培训。结合农民特点和农事安排,灵活设定线上、课堂、实训三个不同的培训时段,确保学员生产、学习两不误。 

  开辟“空中课堂”,用活远程平台。通过云上智农学习平台选购了40学时49门专业和综合课程开展自主线上学习,利用现代化手段,满足多元化学习需求。 

  组建名师团队,开展系统教学。福建农林大学的胡开辉教授和孙淑静教授、省食用菌总站推广研究员羿红、省农科院首席研究员林衍佺、武平食用菌站推广研究员钟礼义、市食用菌站站长饶火火等省食用菌产业体系专家组成员组成培训师资团队,讲授了《食用菌产业现状及发展趋势》《食用菌新品种选育》《科技服务企业》《灵芝栽培技术及产业化发展前景》《食用菌品种创新及高效栽培技术》《菇类栽培技术》等专题讲座,前瞻性、科学性、系统性的授课内容让学员大开眼界。