您现在的位置:首页 > 转移就业

福州市农业农村局举办推进绿色生态茶园建设培训班
日期:2021-08-02作者:来源:省农业农村厅网站点击:
  7月13日上午,福州市农业农村局举办推进福州市绿色生态茶园建设培训班。参加此次培训班的有各县(市)区经作站(茶叶站)及茶园基地负责人等近40人。

  培训班邀请了福建省种植业技术推广总站教授级高级农艺师何孝延,授课主题为“福建省生态茶园建设探索与实践”。课程围绕生态茶园建设背景、政策支持和建设原则、技术路线等三方面开展,介绍了生态茶园的准确性定义、建设意义及茶-林、茶-果等复合型建设模式,提供了一些可推广可复制的学习案例,同时,为福州市绿色生态茶园建设提出了很好的意见和建议。课程结束后,大家还就生态茶园建设、茶园品种更新等方面问题进行了咨询。学员们表示通过此次培训班,对生态茶园的建设、茶园日常管养、绿色防控等方面有了更深入的认识和了解。

  此次培训班的主要目的是:一是推进生态茶园建设。目前福州市生态茶园占比已达78.14%,要求各县(市)区要高度重视,进一步提高生态茶园建设工作重要性和必要性的认识,加强对现有茶园创建生态茶园的指导与提升工作,确保高标准、高质量地完成生态茶园创建比例达80%以上的目标。二是巩固提升不用化学农药绿色茶园全覆盖成果。2020年底福州市基本实现了不用化学农药绿色茶园全覆盖的目标。根据省里要求,2021年、2022年要进一步巩固提升不用化学农药绿色茶园全覆盖的成果。为此,县(市)区要提高认识,切实把该工作摆上更加重要的议事日程,进一步加强督查指导工作,确保不用化学农药绿色茶园实现全覆盖落到实处,推进福州市茶产业绿色发展质量更高、水平更高。