您现在的位置:首页 > 地市信息联播

宁县 “三沼”循环模式助农业增效农民增收
日期:2020-09-22作者:李建强来源:陇东报点击:
  金秋时节,瓜果飘香,在宁县众合农民种植养殖专业合作社,一排排矮化果树上挂满了红彤彤的苹果,一座座蓝顶白墙的兔舍整齐排列,兔舍旁边白色的沼气罐和半圆球状贮气罐引人注目。

  “合作社去年修建3座獭兔舍,引进养殖1万多只獭兔,并新建1000立方米的沼液池,安装了80千瓦的发电机。兔粪在沼液池经过发酵后产生沼气,沼气能发电,发的电用于合作社办公及500亩的矮化果园用电所需。同时,沼渣、沼液还可以用作果园的肥料,防虫杀菌,培育出来的苹果美味可口。”合作社理事长尚宝成介绍,目前合作社已初步实现了“畜-沼-果”的现代循环生态农业模式,每年可节省电费、肥料成本约1万元。

  近年来,宁县将苹果、瓜菜和养殖产业结合起来,依托项目支撑,大力发展“畜-沼-果”“畜-沼-菜”“畜-沼-瓜”循环农业模式,通过建设大型沼气工程处理养殖场粪污,将沼渣沼液输送到果园、蔬菜基地,打造绿色无公害果蔬生产新模式,带动周边建池农户盘活大量沼气池,收到了很好的生态效益。

  在大力发展“三沼”循环农业模式过程中,宁县还将其与土壤生态修复、增加腐殖质及肥力改善有机结合起来。以沼气工程集中处理畜禽粪污,生产沼气的同时,实现养殖粪污、果品残留物的无害化利用。生产的沼气既能满足养殖场沼气供暖锅炉、发电机等能源需求,沼渣还能就地就近经过提纯后通过水肥一体化系统灌溉果园,形成了农牧产业综合能量循环再生利用。

  截至目前,宁县已累计建成“三沼”综合利用技术示范基地197处,“三沼”推广面积15.4万亩,举办“三沼”综合技术推广培训班207期,培训农民7.9万余人,喷绘示范标识及科普宣传版面417处,投放施肥设备、追肥枪、喷雾器、碎渣抽吸泵770余套,实现了农业增效、农民增收的目标。