您现在的位置:首页 > 分析预测

猪肉价格每斤上涨了2元 甘肃省内短期市场供需基本平衡
日期:2018-12-21作者:王星明 实习生 王乔来源:兰州晚报点击:

  据兰州晚报报道 “肉价涨了!”近期,兰州市场上猪肉零售价格涨到了17元/斤,每斤上涨了2元。12月20日,来自甘肃省价格监测中心的报告显示,2018年,甘肃省生猪市场行情同全国一道呈探底回升走势,上半年生猪价格呈现先高走、后快速回落的走势,6月份止跌反弹,下半年表现为持续上涨态势。就兰州市场来看,截至12月初的监测价格达到全年新高,生猪出场价格为860元/50公斤。业内分析认为,在多种利好因素的共同作用下,生猪产业结构调整将进一步升级,如果明年大环境得到有效控制,生猪生产将有望步入稳步提升阶段,预计生猪出场价格后期将呈稳中有升运行态势。

  甘肃省生猪出场价格与全国一同经历了周期性价格波动,根据甘肃省价格监测数据显示,2018年甘肃省生猪出场价格经历了快速下跌、持续低迷、回升等3个阶段。

  “2018年全省生猪市场,上半年价格探底,下半年价格回升,充分体现了市场周期性价格过低引发自我调节的过程。”甘肃省农牧部门预计,2018年全省生猪存栏同比下降1.2%,出栏同比增长0.9%。

  针对短时间内部分地区生猪价格上涨较快的情况,甘肃省价格监测中心综合分析认为,甘肃省本轮猪价上涨除受短期省内调运影响外,主要还是受全国生猪周期性价格影响较大,而全省生猪价格总体受大环境影响波动不大。“甘肃省生猪饲养量占比不大,消费量不高,虽然是生猪输入省但调运量占比较小,自给自足能力较强,因此生猪产业虽然受到大环境一定程度影响,但影响有限。”除此之外,由于部分生猪养殖场户恐慌心理,及早出栏抛售,补栏积极性不高,致使省内市场短期内出栏量增加,存栏量下降,上市猪肉量的增加及时弥补了短期市场需求的缺口。“当然,消费者对猪肉消费需求逐渐减弱也是一个主要因素。”因此,省内短期市场供需基本平衡。