您现在的位置:首页 > 分析预测

牛油果高热低糖的“森林黄油”
日期:2019-02-19作者:操戈 邓卫哲来源:农民日报点击:
  牛油果的走红,颠覆了我们对饮食习惯决定市场销路的认知。不甜、不脆、不多汁的牛油果,完全不符合传统水果好吃的要求,却凭借其高热、高钾、低糖的营养价值,赢得了消费者青睐,一跃成为网红水果,销量暴增。

  有数据统计,2017年我国进口牛油果3.2万吨,而2011年这一数字只有31吨,七年间增长了1000倍。爆发式的增长得益于国人健康饮食理念的不断增强,以及对高品质农产品消费需求的不断增加。

  牛油果原产于墨西哥及中美洲地区,是典型的热带水果,目前在全球40多个热区国家和地区均有栽培,主要品种“富埃尔特”和“哈斯”最具商品价值。墨西哥种植面积约占全世界的60%,智利、秘鲁分别为35%和15%。泰国、缅甸、越南等东南亚国家也种植牛油果,但品种与中南美洲品种不同,果实个头巨大,单果重量最高能有一斤,可以说是巨无霸类型,价格相比南美的要便宜。

  我国早在1918年就引进牛油果到台湾种植,目前在海南、广西、广东、贵州、云南等热区省份均有少量栽培。我国牛油果选育种工作起步较晚,迄今只有“哈斯”“桂垦”系列和“热院”系列等为数不多的优良品种规模化推广种植,良种选育相对滞后。

  一个果能顶三个蛋

  牛油果外形像梨,外皮粗糙似鳄鱼头,果肉黄绿,口感柔软似乳酪,中间嵌有一个很大的果核。虽然既不好看又不好吃,但因其营养成分非常丰富而被称为“森林黄油”,吉尼斯世界纪录甚至把牛油果评为最有营养的水果。

  中国热带农业科学院海口实验站(以下简称:热科院海口实验站)成果转化办主任周兆禧介绍,牛油果是一种集果、粮、油于一身的保健果品,简单概括就是高热、高钾、低糖。相比其他水果,牛油果最明显的特征就是高热量,其脂肪含量约为15%,而常见水果脂肪含量一般都在0.5%以下。

  “吃一个牛油果能顶三个鸡蛋的营养,甚至可以说,牛油果的脂肪含量已经接近或超过了一些肉类食物。”周兆禧解释道,一个中等的牛油果(200克左右)大概有320大卡,为控制热量一次吃半个较为合适。牛油果热量虽高,但其所含的脂肪酸中50%~60%为单不饱和脂肪酸,10%~15%为多不饱和亚油酸和亚麻酸,上述脂肪酸均有利于心血管健康和降低胆固醇。

  同时,牛油果肉富含多种活性成分及矿物质元素,鲜果含糖量远低于其他水果,适合糖尿病病人食用。牛油果具有很高的抗氧化效果。其中的多酚和黄酮类物质可以有效地清除人体内的自由基,延缓人体细胞的衰老,有一定美容美颜功效。牛油果果肉由果皮发育而成,有大量含油细胞,含油量可达鲜果重量的5%~30%。因此,牛油果也是重要的木本油料树种。

  丰富的营养价值,加上各大生鲜电商平台多年轮番推广,牛油果已成为“健康”“新潮流”的代名词,不管好不好吃都要买来吃。2017年,天猫与墨西哥使馆合作,在上海两天卖出了50万个共80吨牛油果。2018年天猫生鲜超市数据显示,一份促销价格为29.8元的墨西哥进口牛油果,在活动当月就拿到了12万个订单。

  优质种苗 30元一株不还价

  不断增长的高端需求使得国内牛油果种植热持续升温,国内牛油果种植面积迅速扩大,但目前国内市场仍然严重依赖进口,随着更多消费者认知这一果品,需求将愈发强劲,市场潜力巨大。

  牛油果容易氧化变黑,成熟后应尽快吃完。这为国内牛油果占领市场提供了有利机会。由于运输距离大大缩短,本土牛油果的销售时间和货架期更长,口感更佳、更新鲜,价格优势也明显。

  据了解,海南牛油果的引种、试种与选育从20世纪50年代末开始,由中国热带农业科学院开展牛油果无性系良种选育试种工作。1959年,热科院又从美国引回大量无性系牛油果良种62个,并在海南儋州、白沙等地农场开展田间试种。上世纪90年代,热科院先后筛选出“热院3号”“热院6号”“热院9号”和“热院10号”等适于海南省种植的牛油果优良品种,但受当时市场条件和台风灾害影响未能实现大规模商业化种植。

  周兆禧介绍,近些年,热科院海口实验站和海南大学等单位持续加大牛油果优良品种选育力度,对海南省内一些高产、优质的牛油果地方品种进行了收集、调查、筛选、评价等前期工作。从牛油果果实的含油量、耐储性、早熟性、可食率、抗病性以及产量等多方面进行良种选育。