您现在的位置:首页 > 分析预测

当前生猪生产形势如何?农业农村部:继续向好
日期:2020-05-21作者:来源:甘肃农民报点击:

  第一季度生猪生产形势进展如何?农业农村部畜牧兽医局局长杨振海介绍,据农业农村部监测,3月份生猪产销秩序基本恢复,全国生猪生产继续向好,主要生产指标好于2月份,猪肉市场价格连续8周回落。

  “主要生产指标向好体现在生猪产能加快恢复,新生仔猪数量继续增长,大部分省份生产稳中向好。”杨振海表示。

  据对全国400个定点监测县数据汇总,3月份能繁母猪存栏环比增长2.8%,快于1月份的1.2%和2月份的1.7%。自去年10月份以来,能繁母猪存栏已连续6个月增长。根据国家统计局数据,去年四季度能繁母猪存栏比三季度增加了95万头,今年一季度又增加了301万头,今年3月末比去年9月份增长13.2%。

  据对全国16万家年出栏500头以上规模猪场监测,2月份新生仔猪数量首次环比增长,2月份、3月份环比增幅分别为3.4%、7.3%。新生仔猪育肥6个月即可出栏,预示着7月份开始商品肥猪上市量将逐步增加。

  据监测,4月份第3周猪肉价格为每公斤52.96元,比2月份第3周的高点下降了近7元。

  “从全年猪肉供需情况看,虽然生猪产能恢复积极向好,但猪肉供应偏紧的格局还没有根本改变。”杨振海认为,二季度猪肉供需还面临着生产基数低、进口不确定性增加、消费回升等三重因素叠加的压力,可能是这一轮猪周期最为困难的时期。7月份后市场供应将逐步改善,但由于下半年节日多,消费拉动力也更强,猪肉价格高峰可能出现在9月份前后。今年随着市场供应改善,猪肉价格同比涨幅将持续收窄,四季度甚至有可能同比下降。